23 августа 2019
АРХИВ
"Жаворонки" и "совы": хронотип человека определяется различиями мозга
30 сентября 2013



Быть "жаворонком" или "совой" - не личный выбор каждого, и не дело привычки или воспитания, а особенность, объясняющаяся различиями в структуре головного мозга, выяснили ученые. Они обнаружили, что у любителей поздно ложиться спать, снижена целостность белого вещества - части мозга, состоящей, в значительной степени, из толстых изолирующих волокон, которые ускоряют передачу нервных сигналов.

Эта особенность наблюдалась в участках мозга, связанных с депрессией. К слову, предыдущие исследования показали, что люди-"совы" больше подвержены плохому настроению, а также усталости, курению и потреблению алкоголя.

По мнению ученых, это может быть вызвано тем, что люди данного хронотипа страдают от постоянных нарушений биоритма, пишет New Scientist.

Свою теорию специалисты из немецкого Университета Аахена проверили на практике. С помощью диффузионно-тензорной МРТ они исследовали мозг 16 "жаворонков", 23 "сов" и 20 представителей так называемого промежуточного хронотипа. В результате и было найдено первое доказательство наличия физических различий в мозге разных хронотипов.

Авторы исследования полагают, что пытаться перестраиваться "совам" не стоит - лучше подстроить график работы так, чтобы он совпадал со временем естественного бодрствования. Между тем другие ученые считают, что хотя бы немного изменить свой хронотип можно.

Они указывают на результаты исследования, проведенного в прошлом месяце. Согласно им, "совы", которые стали меньше времени проводить при искусственном освещении и больше - при солнечном свете, смогли изменить свой суточный распорядок, сделав его более приближенным к распорядку "жаворонков".
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 22 августа 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily