21 января 2022
АРХИВ
Онкологи нашли виновника лекарственной устойчивости рака
31 декабря 2014



Проблема развития устойчивости рака к лекарствам выливается в сотни смертей ежегодно. Но все может измениться благодаря открытию Сьюзан Линдквист. Она и ее коллеги установили, что белок теплового шока HSP90 участвует в развитии устойчивости к гормональной терапии опухолей молочной железы с рецепторами к эстрогену (ER+), сообщает "Ремедиум".

О белке теплового шока говорят давно. Например, как известно, белок HSP90 снижает эффективность противогрибковой терапии, так как способствует развитию устойчивости грибков Candida albicans и Aspergillus fumigatus. В свою очередь, применение ингибитора белка HSP90 вместе с противогрибковыми средствами улучшает результаты терапии.

Теперь же речь идет о влиянии на лечение рака. Ученые провели эксперименты на культурах клеток и лабораторных животных. Оказалось, добавление даже малых количеств веществ, останавливающих работу HSP90, давало возможность избежать устойчивости рака к гормональной терапии. Специалисты предлагают скомбинировать ингибиторы белка и гормональную терапию для максимального результата. Сейчас готовится клиническое исследование комбинации фулвестранда (гормональное средство) и ганетеспиба, подавляющего работу HSP90.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily