21 января 2022
АРХИВ
Новый препарат позволит контролировать "внутренние часы"
31 декабря 2014



Биологические часы нередко сбиваются у людей, работающих вахтовым методом, а также у тех, кто часто путешествует, из-за смены часовых поясов. Новое исследование показало: воздействие на связанный с циркадными ритмами белок REV-ERB способно избавить от проблем со сном и тревожных расстройств, передает Zee News.

Сбой циркадных ритмов приводит к таким проблемам со здоровьем, как метаболические нарушения, тревожные расстройства, депрессия, шизофрения и расстройства сна. Ученые из Университета Сент-Луиса исследовали соединения, влияющие на белок REV-ERB. Предыдущие исследования показали, что данный белок регулирует "внутренние часы" у млекопитающих.

У мышей без этого белка нарушались циркадные ритмы. Исследователи давали подопытным животным синтетическое соединение, которое активировало REV-ERB. Препарат увеличивал время бодрствования, уменьшал количество движений глаз в фазах быстрого и медленного сна и снижал тревожность у грызунов.

Часто препараты, повышающие уровень бодрствования, повышают и уровень тревоги. Средства, снижающие уровень тревоги, напротив, обладают седативным эффектом и оказывают тормозящее действие на нервную систему. Препараты, влияющие на REV-ERB, судя по всему, работают иначе. Кроме того, они подавляют поведение, связанное с поиском вознаграждения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily