30 марта 2023
АРХИВ
В развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона виноваты металлы
31 января 2012



Исследователи решили по-другому посмотреть на недуги вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона. Они предполагают, что нужно проанализировать влияние металлов (железа, цинка, меди) на мозг человека, пишет The Wall Street Journal. Австралийские эксперты на данный момент выяснили, что у больных людей отмечается аномальные уровни железа и меди в мозге.

Не секрет, что ионы металлов выполняют важные функции в теле, включая инициирование химических реакций, необходимых для получения энергии, и сохранение структуры белков. Иногда в силу биологических изменений, наступающих с возрастом или при болезнях, баланс металлов может быть нарушен.

К примеру, железо вступает в реакцию с кислородом, помогая генерировать энергию, но при этом оно производит свободные радикалы, констатирует профессор Джеймс Коннор из Университета Пенн Стейт. То есть, избыток железа в мозге токсичен, о чем говорит анализ организма пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Рассказывает профессор Эшли Буш из Университета Мельбурна: "У мышей, не способных вырабатывать тау-протеин, сопряженный с нейродегенеративными заболеваниями, и имеющих большую концентрацию железа, по мере старения начинали проявляться симптомы недугов. Когда же мы давали животным препарат, убирающий излишки железа, симптомы пропадали. Значит, нормально работающий тау-белок убирает излишки железа".

В ходе других изысканий специалисты также находили связь между накоплением меди и повреждениями мозга. А аномально низкий уровень цинка неоднократно находили у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Судя по всему, цинк помогает нейронам связываться в гиппокампе, отвечающем за память.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily