30 марта 2023
АРХИВ
Генетики пролили свет на истинную причину появления возрастных заболеваний
31 января 2019



Команда исследователей из России, Великобритании и Нидерландов нашла гены, которые стоят за развитием возрастных заболеваний и преждевременной смертью, передает "Lenta.RU". Анализу подвергли генетическую информацию более 300000 человек 37-73 лет. Выяснилось: рак, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), инсульт, деменция напрямую связаны с механизмами, лежащими в основе старения. По этой причине после 40 лет риск развития подобных недугов начинает активно расти (удваивается каждые 8 лет).

Эксперты выделили 12 локусов (соответствующие расположению определенных генов участки ДНК), которые влияют на ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Три локуса - HLA-DBQ, LPA, CDKN2B - уже ранее привлекали внимание ученых, занимавшихся вопросами долголетия. В рамках последнего исследования ученые узнали, что первый ген определял риск развития ХОБЛа, диабета, рака и деменции.

Ученые также установили: особые генетические варианты в зоне гена фермента тирозиназы связаны с риском преждевременной смерти и макулодистрофии. Плюс, они выявили пять однонуклеотидных полиморфизмов (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с раком кожи, цветом кожи, глаз и волос, загаром, веснушками, ишемической болезнью, уровнем холестерина и глюкозы, Индексом массы тела и диабетом 2-го типа. Многие из этих полиморфизмов имели сильную корреляцию с продолжительностью здоровой жизни.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily