30 марта 2023
АРХИВ
Открытие: лица, страдающие от недосыпа, более восприимчивы к боли
31 января 2019



Недосып влияет на соматосенсорную кору головного мозга, островковую долю и прилежащее ядро, которые определяют, вызывает стимул боль или нет, пишет "Новости Mail.RU". Причем, выявленная связь восприятия боли и сна актуальна и для животных, и для людей, говорят сотрудники Калифорнийского института.

Было проведено два исследования с участием людей - в лабораторных условиях и онлайн-опрос. В первом эксперименте приняли участие 25 добровольцев, каждый из которых провел в лаборатории две ночи (промежуток между двумя ночами составлял минимум неделю). Одну ночь они спали по 8 часов, а вторую - не спали вовсе. С помощью теплового воздействия ученые оценивали болевой порог добровольцев.

Температура постепенно росла, а участники должны были сказать, когда боль дойдет до 7 баллов по 10-балльной шкале. На утро после проведенной в лаборатории ночи болевой порог участников проверили еще раз. Оказалось, бессонная ночь снижала болевой порог - острая боль проявлялась значительно раньше.

При этом производилось сканирование мозга. Так, недосып повышал активность соматосенсорной коры головного мозга, снижал активность таламуса, прилежащего ядра (участвует в формировании болевого порога) и островковой доли (при ее травме наблюдаются нарушения в восприятии боли). В свою очередь, онлайн-опрос показал: недосып усиливал остроту болей разного характера, включая хронических.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily