26 июня 2022
АРХИВ
Овощи перестают быть полезными, предупреждают исследователи
31 июля 2015



Врачи советуют больше есть овощей и фруктов. Но с этим есть, на самом деле, проблема: овощи и фрукты становятся все слаще. С одной стороны, данный факт делает их привлекательнее для детей. С другой стороны, это говорит об измененном составе, пишет The Daily Mail. Они становятся не такими уж полезными.

К тому же, более сладкие сорта вытесняют привычные виды фруктов. Яркий пример - 30 назад белый грейпфрут был популярнее красного. Сейчас все наоборот: красный, сладкий грейпфрут в два раза популярнее белого. Между тем, именно в белом на 50% больше веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Слаще стала и брюссельская капуста. Некоторые сорта выращивались с прицелом на детей, не любящих горькие овощи. В принципе, все логично: эволюционно горечь связывалась всегда с ядом. Но многие горькие фитосоединения полезны - предотвращают развитие рака за счет своего токсического эффекта, убивающего сомнительные клетки.

Получается, сладкие аналоги овощей, по сути, являются пустышками. Так, в грейпфруте есть горькое соединение нарингин, спасающее от язв и обладающее противовоспалительными свойствами. В брокколи есть кверцетин - защита от рака легких. В брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале содержится синигрин, соединение с противораковыми свойствами. В картофеле можно найти соланин, в томатах - томатин. Например, в диких и не очень вкусных томатах в 166 раз больше полезного томатина, чем в томатах из магазина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily