7 июня 2020
АРХИВ
Эпидемиологи узнали, почему в Московской области периодически происходят вспышки малярии
31 марта 2020



Как передает ТАСС со ссылкой на Российский научный фонд (РНФ), географы объясняют это климатическими изменениями и активизацией миграционных потоков. Комментирует Наталья Шартова, старший научный сотрудник МГУ имени М.В.Ломоносова и один из авторов исследования: "Трехдневная малярия была ликвидирована в России к началу 1960-х годов, но после распада СССР в ряде бывших республик наблюдалось ухудшение ситуации. Пример Московского региона показывает, насколько легко при стечении ряда факторов инфекция может возвратиться на территорию, где она была ликвидирована, и повторение вспышки в будущем нельзя исключать".

Традиционно считается, что в основном распространению малярии в России способствовали выходцы из стран бывшего СССР и плачевное состояние здравоохранения в то время. Ученые решили это проверить. Оказалось, удобные климатические условия, благодаря которым на первых этапах распространения паразита в России сформировалось сразу несколько поколений его спор, способствовали во многом появлению малярии в Подмосковье.

А распространение малярии в некоторых регионах Московской области ускорялось рельефом местности. К примеру, низинные речные долины, где могут размножаться разносчики плазмодия, москиты, привлекли внимание экспертов.

Шартова комментирует: "В 1997 году только в Таджикистане за год официально установлено 30000 случаев заражения, но, по оценкам экспертов, реальное число заболевших составляет более 100000. В это же время многие жители Средней Азии стали перебираться в Москву. Лето 2001–2002 годов оказалось благоприятным для распространения малярии, и многие случаи заражения были автохтонными, то есть произошли уже на территории России. Завоз малярии спал к 2008 году, когда экономическая ситуация в странах-донорах улучшилась".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 июня 2020 г. // Последняя новость 5 июня 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru