22 марта 2023
АРХИВ
Технологии трехмерной печати меняют представления о медицине как таковой
31 мая 2018



Недавно, к примеру, ученые Университета Ньюкасла менее чем за 10 минут напечатали на 3D-принтере живую роговицу человеческого глаза, передает "Вести.RU". Получился элемент, полностью пригодный для пересадки пациентам. Это настоящий прорыв, принимая во внимание, что донорского материала катастрофически не хватает.

"Чернилами" в трехмерном принтере является смесь стволовых клеток в особом составе. Эти клетки могут легко превращаться в клетки роговицы. Притом, сама смесь должна сочетать в себе пластичность и износостойкость, чтобы стать идеальными "чернилами". Потом, клетки должны оставаться живыми до самого конца.

Как показали исследования, в первый день после печати жизнеспособными оставались более 90% клеток, а на седьмой день - 83%. Что важно, форму и размер роговицы можно подобрать для каждого пациента индивидуально. Для этого его глаз сканируется, и компьютер преобразует эту информацию в команды для 3D-принтера.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily