28 июня 2022
АРХИВ
Уникальные для опухолей биомаркеры позволяют точно установить тип рака
31 октября 2013



Новый тест Университета Ноттингема позволяет определить семь разных типов рака груди, что выводит персонифицированную медицину на новый уровень. Он, по прогнозам разработчиков, будет доступен в ближайшие два года, пишет The Daily Mail. На сегодняшний день в клетках рака груди выявляют лишь два протеина - рецептор эстрогена и HER2 (реагирует на противораковый препарат Herceptin).

Ученые же искали характерные биомаркеры в 1073 образцах опухолей. 93% идеально подходили под один из 7 классов, а 7% было трудно отнести к какой-либо категории. Семь классов различаются разными комбинациями и уровнями 10 белков, находящихся в раковых клетках. В число этих белков входят ER и HER2. Другие же - p53, цитокератины, HER3, HER4 - не тестировались. Каждый тип рака неодинаково влияет на риск смерти.

Кстати, в прошлом году ученые разделили по категориям 10 разных форм рака груди на основе генетических дефектов. Но для такого анализа требуется сложная генетическая технология, что повышает стоимость оценки. А вот компания Nottingham Prognostics Limited уже включила описанные биомаркеры в свой тест, оценивающий информацию о размере опухоли, ее распространении и стадии развития.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily