20 сентября 2017
АРХИВ
Рыба полезна для людей с болезнью Альцгеймера
31 октября 2016



По данным специалистов из Университета Макао, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают убирать из мозга метаболиты, в том числе бета-амилоиды. Эти пептиды тесно связаны с деменцией. Исследователи говорят, что жирные кислоты положительно влияют на глимфатическую систему, очищающую мозг от мусора, рассказывает Zee News.

Ученые провели исследование на мышах. Они воздействовали на ген fat-1, регулирующий уровень эндогенных кислот омега-3 в мозге. Исследование показало: у грызунов с высокими уровнями эндогенных жирных кислот глимфатическая система работала лучше по сравнению с обычными дикими мышами.

Затем специалисты давали рыбий жир, в котором много жирных кислот омега-3, диким мышам. После этого глимфатическая система грызунов стала лучше очищать мозг от отходов по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавок. Ученые пришли к выводу: омега-3 кислоты способствуют поддержанию гомеостаза в мозге. Они могут быть полезны при неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и нарушениях сна.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 19 сентября 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily