26 сентября 2022
АРХИВ
Попкорн и паста - продукты, способные оградить от окислительного стресса
31 октября 2011



Известно, что антиоксиданты способны разрушать свободные радикалы, опасные для здоровья человека. Традиционно их ищут в овощах, фруктах. Однако специалисты предлагают обратить внимание на продукты питания вроде попкорна и консервов, сообщает NBC. По мнению Джо Винсона из Университета Скрэнтона, необходимо включать в рацион разнообразные источники антиоксидантов.

К примеру, паста из цельного зерна (преимущественно пшеницы). В данном блюде в три раза больше антиоксидантов, чем в других разновидностях пасты. Это ставит пасту по степени полезности в один ряд с овощами. А вот в попкорне в четыре раза больше полифенолов, борющихся с раком, чем во фруктах.

Очень полезны яйца. В них содержится антиоксидант лютеин, защищающий глаза от макулярной дегенерации и катаракты. Более того, лютеин из яиц усваивается в 3 раза лучше, чем, к примеру, из шпината, показала работа ученых из центра при Университете Тафтса.

Консервированная фасоль попала под пристальное внимание специалистов в 2004 году. Тогда сотрудники Министерства сельского хозяйства США выявили определенные типы сушеной фасоли, отличающиеся повышенным уровнем антиоксидантов. Чаще всего фасоль употребляется именно в консервированном виде. Университет Колорадо специально измерил концентрацию фенольные соединений и флавоноидов в консервированной фасоли нескольких типов. В лидеры попала маленькая красная фасоль.

25% от суточной потребности в рибофлавине способна перекрыть 1 чашка обычного йогурта с низким содержанием жира. Без него глутатион (участвует в выведении токсинов из организма) не в состоянии бороться со свободными радикалами. А вот рапсовое масло может похвастаться антиоксидантом альфатокоферолом, по словам Марет Трейбер из Орегонского университета. Это один из антиоксидантов в витамине Е, не дающий жирам в холестерине окисляться и формировать свободные радикалы.

Кстати, витамин Е, как каротиноиды и лютеин, можно найти в органическом молоке. В таком молоке их содержание увеличено на 40-50%. В свою очередь, Технологический Университет Виржинии рекомендует каждому перейти на натуральные заменители подсластителей вроде меда, коричневого сахара. Полезнее всего темная патока и гречишный мед.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily