5 февраля 2023
АРХИВ
Ободрение со стороны окружающих производит обратный эффект
31 октября 2011



Бывает, человек плохо справился с каким-то делом, но его все равно хвалят, пытаясь смягчить горечь поражения. Подобная похвала может лишь усугублять ситуацию, особенно, если сам виновник чувствует, что она незаслуженна. Психологи выяснили: аналогичная ситуация может иметь место в том случае, когда человек сам себя неадекватно оценивает, пишет Discovery News.

Ученые установили, что слишком много приободряющих разговоров плохо сказывается на эмоциональном состоянии человека. Притом, даже просто позитивная реакция окружающих способна не самым хорошим образом повлиять на самооценку человека.

Однако специалистов больше интересовал следующий момент: когда именно человек ощущает, что он заслуживает похвалы. Это установить помогли четыре эксперимента. В них приняли участие около 4000 студентов и школьников из США и Гонконга. Итак, добровольцам предлагалось пройти тест, а потом сравнить свою работу с тем, как справились их приятели. После того, как оценки за тест были оглашены, добровольцы также прошли еще один тест, оценивающий депрессивные черты.

Позднее эксперимент повторился, но оглашенные результаты отличались от реальных. Так, хорошо справившиеся студенты, узнавали, будто они справились хуже всех. То же самое и с теми, кто не справился. В итоге добровольцы, чьи заслуги преувеличивались или сильно преуменьшались, демонстрировали больше депрессивных признаков. Психологи советуют смотреть на себя более реалистично, дабы избежать психологической травмы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily