22 марта 2023
АРХИВ
2 октября 2017 г.
Может ли врач быть религиозным фанатиком?
Всем привет. Хочу поделиться одной историей и своими соображениями. Дело в том, что наш семейный доктор, который лечит уже не одно поколение в нашей семье, кажется, немного сошел с ума. Он неожиданно ударился в религию. Например, выписывает пожилому человеку (моей 80-летней бабушке) пост и голод. В кабинете у него все в иконах и свечках.


Самое плохое - если мы не реагируем активно на его поздравления с религиозными праздниками, обрушивается целая тирада. Ему не сто лет; он довольно молодой врач (до 50 точно). Мне глубоко наплевать на личные религиозные предпочтения человека, но мне кажется, что они начинают влиять на его работу. Стоит ли с ним поговорить? Если сменим врача, точно обидится. Или стоит поговорить с начальством? Клиника уж больно удобно расположена и лечил он до этого хорошо.


Семен
КОММЕНТАРИИ
марина
Ну,пост не помешает,если только придерживаться того,как на это реагирует организм.Если же бабушка уже в состоянии малого дитя пребывает,то не надо впадать в крайности.Все должно быть в меру.А вот если этот врач лечит одними молитвами и на все воля божья,то это, я считаю,повод задуматься об его психике,ведь даже служители церкви не чураются врачей мирских.Присмотритесь получше к нему,потом делайте выводы.Ведь врачи тоже советуют не об'едаться,а никто не слушается:едят,сколько влезет,а организм страдает.Вот если бы этот врач ещё боролся за чистоту воздуха на улицах,а то ведь чем дышим --одному богу известно,а от выхлопов машин организм тоже страдает.Тут и таблетки не помогут.Москва и ее область на первом месте по загрязнению воздуха.Один из чиновников на жалобы о сокращении парковок а Москве сказал: меньше машин--больше кислорода.Ведь уже были примеры с Токио и Пекином,где все ходили в масках идышали воздухом из автоматов.Сейчас просто урегулировали количество разезжающих машин,остальные отдыхают машины.А у нас никак не могут решить эту проблему.Вот и живём на химич.производстве.Только молоком и фруктами нам подорванное здоровье не компенсируют,как на вредном производстве.Там хоть 9 часов находишься,а тут все 24 часа потребляешь имич.выхлопы.Вот и думайте:может врач ваш и прав в чем-то.Задумайтесь и сделайте выводы.
Н
Странные люди, честное слово! Сменить врача - значит, тот обидится. А начальству нафискалить - нормально, только обрадуется, должно быть! Ну вы даете!

Во-первых, из вопроса никак не явствует, в чем заключаются ваши претензии к нему как к врачу? Можно ведь назвать пост, а можно - диета. Мы не знаем диагноза вашей бабушки, может, в ее случае это оправдано. Сомневаетесь - сходите на консультацию по тому же вопросу к другому специалисту - и сверьте рекомендации. Тогда и будете делать выводы.

Во-вторых, - вы не думали, что он себя так ведет только с вами, именно потому, что не одно поколение вашей семьи лечится у него? А значит, он может считать, что у вас с ним не только официальные, а вполне уже дружеские отношения, то есть он считает возможным делиться с вами своими взглядами и убеждениями.

В любом случае, если вы решите, что религиозные взгляды вредят его работе, то перед тем, как терять хорошего врача (уходить от него, идти к его начальству и т.д.), было бы неплохо попытаться поговорить с ним по-хорошему: так и так, мы нам нравитесь, но ваших убеждений не разделяем и не хотим, чтобы вы их навязывали. Давайте поставим какие-то границы личных убеждений, иначе будем вынуждены с вами расстаться. Не получится - значит, не поделаешь ничего.
Linda
Если вы действительно хотите получить ответ на свой вопрос, наберите в Google "Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий" и прочтите (хотя бы статью в Википедии) про замечательного врача, ученого, подвижника. Возможно, это поможет вам прочитать ваше собственное письмо другими глазами....Ввозможно, фразы "поговорить с начальником" вы даже будете стыдиться...
Анна
Думаю, это таки да, повод сменить врача. Пост и голод для 80-летнего человека, у которого просто в силу возраста куча хронических заболеваний - это уже бред. В церкви больным и немощным разрешают не соблюдать пост строго (или вообще не соблюдать), а тут семейный врач и такое... Не хочу сказать, что религия и медицина не совместимы, но в 21 веке лечить травками и молитвами просто потому, что врач ударился в религию, сами понимаете, как-то ненормально. Значит, ваш врач просто не в состоянии найти золотую середину между профессией и верой, а это плохой симптом. Дальше может быть только хуже. Не рубите с плеча, но задумайтесь и поищите варианты замены. А "обидится-не обидится", детский сад какой-то, когда дело касается здоровья семьи. Вот вы ляжете под нож в стельку пьяного хирурга только потому, что он сильно обидится, если вы откажетесь?
Вася
Если дело происходит в РФ, то есть стандарты мед. обслуживания, в том числе и стандарты диагностирования и лечения. В них рекомендаций о посте и молитве явно отсутствуют. Поэтому врач, как специалист, своим поведением мало того, что нарушает этику общения с пациентом, так и просто выпадает из проф. компетенций.
Вадим
Хороший врач не может быть фанатиком. Никаким. В цивилизованной стране врача предлагающего поститься вместо лечения сразу лишили бы диплома, а его учреждение выплачивало бы компенсацию больному. Если не верите, поищите в google статьи про стандарты доказательной медицины.
Хех
Ой, Вадим, увы, доказательная медицина в большинстве считающихся вполне цивилизованными стран пока явление скорее маргинальное. В той же Германии или Франции вас запросто с какой-нибудь астмой отправят к гомеопату. Причём речь идёт о вполне официальном направлении, оплачиваемом страховкой -- в странах, с давней историей медицины, столь же давние, зачастую, совершенно архаичные и странные традиции. В этом плане страны, в которых система мед. помощи складывалась в новейшее время, даже в более выигрышном положении. Ситуация же в РФ где-то посередине: стандарты чаще всего вполне рациональны, но вот поведение и некоторых врачей и пациентов редко столь адекватны.
Привет)
Можно назвать "пост", например, ограничением животного белка, красного мяса, яиц и сливочного масла. Тогда мы получим классическую диету, направленную на борьбу с атеросклерозом. И после 80-ти лет многим уместно придерживаться именно такой диеты. В иных случаях полезно и кратковременное воздержание от пищи - голод. А кому-то - слабительное и клизма.

Автор написал, по сути, донос на своего врача в стиле 30-х. За это полагался бы врачу расстрел.

Кстати, про упомянутого ранее В.-Ясенецкого.

"Стоявший во главе ташкентского ЧК латыш Я. Х. Петерс решил сделать суд показательным и сам выступал на нём общественным обвинителем. Когда слово получил профессор Войно-Ясенецкий, он решительно отверг доводы обвинения: «Никаких червей там не было. Там были личинки мух. Хирурги не боятся таких случаев и не торопятся очистить раны от личинок, так как давно замечено, что личинки действуют на заживление ран благотворно».

Тогда Петерс спросил:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

Отец Валентин ответил:

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

Следующий вопрос:

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

...........

Амир
У меня дед умер сразу после поста. Старый организм не выдержал, обострились хронические болезни. Вера и знание несовместимы. Можно верить, можно знать. Но нельзя и верить и знать. Фанатизм же, в любом проявлении - психическое заболевание, основанное на незнании.
ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя
Текст
Сообщения публикуются на сайте после просмотра редактором
Введите код с картинки


MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily