30 марта 2023
АРХИВ
9 декабря 2016 г.
Дочь гробит здоровье литрами кофе и хочет попробовать еще что-нибудь стимулирующее
У меня дочь учится в институте. Им задают какое-то колоссальное количество домашней работы. Еще какие-то семинары, лабораторные. Параллельно она записалась на курсы английского. Я ей постоянно говорю, чтобы она не перенапрягалась. Но я вижу, как она мало спит, мало ест и глушит кофе кружками.


На той неделе у нее поднялось от кофе давление - вызывали скорую помощь. Я уже и выливала кофе, и запрещала. Как можете предположить, мы получаем скандал или то, что она пьет кофе в институте. Обяъснял ей врач скорой, как это опасно. Но она не слушает. Правда, поинтересовалась, как бы ей еще взбодриться и не может ли ей врач выписать в поликлинике какой-нибудь стимулятор.


Ее одногруппницы тоже видят это и пытались вмешаться. С ними она разругалась в пух и прах. Мне кажется, что тут попахивает серьезным психическим отклонением. Хочу ее затащить к психологу или психотерапевту. Я права?


Тамара
КОММЕНТАРИИ
Вася
Нет, вы не правы. Вы вряд ли способны повлиять на ситуацию положительно. Просто живите своей жизнью и дайте жить свой дочери.
Наталья
Возможно что вы сами так воспитали дочь - достижение результата любой ценой, умри - но сделай. Тогда может помочь беседа с психологом хорошим, сначала вы пообщайтесь, потом дочь.

Также возможно что у дочери есть какие-то скрытые заболевания из-за которых она себя плохо чувствует, у нее слабость и разбитость. И кофеином она подстегивает организм который плохо функционирует. Тогда надо пройти обследование - сердечно-сосудистой системы, гормональной, пищеварительной. И лечить заболевание, тогда и силы появятся для учебы.

Еще вариант - просто перенапряжение во время учебы. Тогда можно зимой поехать в дом отдыха, или еще куда-то на природу, на несколько дней. Без компьютеров и телевизоров. Гулять, отдыхать и понаблюдать - появятся ли у нее силы. В это время вообще не пить никаких стимуляторов. И понять что ее организм сам может нормально работать, без кофе. Нужен только режим, полноценное питание, посещение бассейна, в выходные дни гулять в лесу.

И стараться вести такой образ жизни совсем без кофе.

Но сначала мне кажется вам надо к психологу, чтобы понять - не сказываются ли в этом ваши установки дочери, что главное - это добиться успеха, образование и не важно какой ценой. Главное это ведь здоровье вашей дочери, ее счастье, а не образование, карьера.
Алена
Попробуйте посоветовать дочери принять курсом нейромультивит или магне B6 для бодрости (возможно ей не хватает соответствующих витаминов), а также ноотропил или глицин для поддержки умственной деятельности. Еще лучше найти ей хорошего невропатолога, чтобы подобные препараты прописал ей врач.



К сожалению нагрузки у многих студентов и работников умственной сферы в наше время бывают столь велики, что без поддержки не все могут справиться. Это общемировая тенденция



Вместо того, чтобы устраивать скандалы, помогите ей найти поддержку для мозга. Интернет или невропатолог вам в помощь.
Slava
Вполне вероятно, что у неё очень сильная мотивация на учёбу, а употребление кофе — это лишь следствие. Помогите ей с домашними заданиями, насколько сможете, и не перегружайте обычной домашней работой, особенно сейчас, перед сессией. О препаратах, улучшающих память, здесь уже написали. А ещё попросите регулярно замерять давление (например, перед сном). Купите автоматический измеритель, которым легко пользоваться, если у вас такого нет.
Максим
Тамара, здесь многое надо написать.



Во-первых, мультивитамины для бодрости, ноотропил, глицин и прочее -- мифологические средства, никакого толка от них не будет. (Источник: серзезные западные -- европейские/американские -- медицинские учебники; медицинские статьи на PubMed; и собственный опыт.)



Второе -- без связи с этим -- здесь явно есть проблема в том, что Вы пытаетесь давить на дочь. Она уже выросла...



Максим
Третье -- попробуйте поискать серзезные медицинские статьи / учебники с цифрами, какое количество кофе становится вредно для организма. (Для справки, по памати -- в чашке эспрессо -- 100 мг кофеина).



Четрвертое -- не бескопойтесь, что дочь будет принимать какие-о таблетки -- стимуляторы -- они все запрещены в России. (Что на самом деле беда для людей с некоторыми заболеваниями, но это -- отдельная история...)



asdf
Нет, вы не правы. Навредить своему здоровью с с помощью кофе практичести невозможно, даже если пить его кружками целый день. Можно убиться кофеином если разве что глушить энергетические напитки целый день.
Алена
Максиму.



Нейромультивит (австрийский патентованный комбинированный поливитаминный лекарственный препарат) - реально эффективное средство. "Стимулирует метаболизм в ЦНС, регенерацию нервной ткани" (википедия). Хорошо также действуют французские витаминные комплексы берокка и супрадин, лучше в форме шипучих таблеток.



Про недоказанный эффект глицина и ноотропила я в курсе, но тем не менее они многим помогают. Возможно, эффект плацебо, но тем не менее.
Вася
Алёна, никаких "поливитаминных лекарственных препаратов" в принципе нет. Не существует никаких систематических исследований эффективности подобных средств. Как и приёма витаминов вообще. А так как это к тому же не лекарственных средства, то от них при сертификации не требуется даже соответствия указанному составу.
Алена
Васе: не согласна насчет отсутствия эффективности. Просто надо покупать витамины проверенных фирм (а не подешевле) и подбирать под себя, свои особенности. Супрадин и берокка проверены на себе и друзьях.



А нейромультивит является ЛЕКАРСТВЕННЫМ препаратом. Не поленитесь, погуглите или хотя бы загляните в википедию.
Алена
Цитата из статьи "Небодрый час" на коммерсанте:



"Помимо светолечения для обуздания сезонной депрессии врачи рекомендуют витамины и физическую активность. И кофеин. Если чрезмерное употребление кофе может вызывать некоторые побочные эффекты — тахикардию, раздражение желудка, то чай, какао или горячий шоколад можно пить без ограничений. Ваш мозг будет этому очень рад. А вот долгий сон не всегда полезен, особенно при депрессиях: при любом виде сезонных расстройств лучше вставать пораньше."



"4. Кофеин. Всем известный способ взбодриться и вернуть ясность мысли. Тем не менее пара советов. Чтобы кофе не раздражал желудок, можно пить его со сливками или с молоком, и не больше 2 чашек в день во избежание тахикардии. Чай противопоказаний не имеет, а тонизирует не хуже кофе. Какао и горячий шоколад тоже бодрят, а вот от синтетических энергетиков лучше воздержаться: они раздражают слизистую и подавляют психику."



Так что ваша дочь практикует вполне нормальный спобоб восстановления бодрости при ее сезонном снижении. Их рекомендации - чай, како, горячий шоколад. А также умывание холодной водой, солнечный свет (хотя бы подставлять лицо солнцу), легкая пища (овощные и рыбные блюда), фиитческая активность (несколько приседаний или танцевальных па, прыжки и наклоны каждый час стимулируют кровообращение головного мозга и разгоняют сон; незаметная гимнастика: круговые движения ступнями, сжимание и разжимание кулаков, повороты головы, сведение и разведение плеч). И витамины.



Все рекомендации из упомянутой выше статьи.



Так что ваша дочь использует вполне нормальный спобоб взбодриться, надо его только заменить напитки с учетом ее здоровья. Попробуйте крепкий чай с лимоном для начала.
o
Вот вам совет, можете его передать дочке.

Диагноз = отсутсвие умения концетрироваться во время занятий.

Лечение = сон в 10 вечера, не позднее. Утром, как проснется, большой стакан воды комнатной температуры (можно с лемоном, мятой, с каплей меда, с чем угодно но без сахара, не холодный и не горячий) чтобы завести организм, зарядка 10 мин, завтрак, поливитамины (каждый день зимой и весной). В институте на лекциях не болтать!! сесть поближе, стараться понять сразу. На переменах наоборот - отдых и поговорить. Днем -обед (не тяжелый) и обязательно любой спорт на воздухе, в любую температуру. Можно активно погулять. Потом перед занятиями выпить свой кофе. Начиная с 12 голова устает, поэтому в любую длинную перемену необходимо двигаться и свежий воздух. В этом и есть секрет - свежий воздуг обогащает кровь кислородом, любые движения снимают усталость. Кофе временно повышает давление, пик через 15 минут, спад через 40. При этом голова не работает. Она подсела на кофе, чтобы иметь постоянный пик (наверняка пьет каждый час), но это играет против нее. Когда ближе к вечеру устанет, необходимо не менее часа воздуха (можно пойти пешком домой некоторое время). Делать уроки вовремя, не оставлять ничего на долго. Ужин не позднее 7.

Совет свежего воздуха мне дала библиотекарша на 1м курсе, удивительная женщина! Потом еще раз, но уже через 10 лет и в другом институте, где отсутсвие концентрации грозило просто отчислением.

Просто длительным временем занятий и кофе проблему не решить, наоборот. Она будет часами сидеть с пустой головой. Программа составленна не на часа занятий, а не умение концетрироваться при достаточно длинном времени занятий. Увеличив часы занятий чтобы компенсировать отсутсвие концентрации нельзя, для этого нужно раз в 5 день удлинить.

Владимир
Чрезмерное желание изменить своё самочувствие это симптомы зависимости. Как показывает практика, то история химической зависимости у многих начинается с большого количества употребляемого кофе, а потом организм уже как бы требует чего то другого.
ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя
Текст
Сообщения публикуются на сайте после просмотра редактором
Введите код с картинки


MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily