9 июня 2023
АРХИВ
10 февраля 2015 г.
Имеет ли смысл покупать органические продуты?
Всем привет! Мы тут с мужем начитались страшных статей про фталаты, парабены и прочую химию, и теперь решили перейти на экологически безопасные и чистые продукты. Решили начать с бытовой химии (в том, что она вредна, сомнений нет ни у кого). Также теперь покупаем только органические продукты питания. Живем в большом городе, и здесь с этим проблем нет, хотя по кошельку, признаюсь, бьет больно.


Но ведь хочется быть здоровыми. Правда, на днях прочитала про эпидемию кишечной инфекции, которую, как раз, спровоцировали органические продукты (их удобряли зараженным навозом). Я и задумалась, а так ли они безопасны. Потом, как проверить, насколько органический тот или иной продукт. Даже с косметикой, где все ингредиенты написаны, возникают вопросы.


Не могу сказать, что наше состояние как-то изменилось. Разве что при уборке химией меньше пахнет. Но вот хотелось бы узнать точку зрения окружающих на этот вопрос. В органических (как заявлено) продуктах и биохимии есть толк? То есть за что мы реально переплачиваем? Спасибо за ответы.

Т.
КОММЕНТАРИИ
аврора
Мое мнение, эта тема слишком раздута в последнее время. Значит, это кому-нибудь нужно.Разделим вопрос на две составляющие: 1.Органическая химия/продукты 2.Насколько можно обойтись вообще без бытовой химии. По 1.уверена, 100% ход современных пиарщиков. Выберем критерием советское время. Люди, которым сейчас по 50, питались советскими продуктами, которые были выращены ой как с химией (именно в середине 80-х стали шумно говорить о пресловутых нитратах). У этих людей уже дети взрослые и внуки есть.Значит, не так все плохо. Вы всерьез считаете, что в "органической химии" нет химии? Не смешите. Чтобы помыть посуду (постирать белье и т.д.) требуется кол-во обезжиривающих веществ не менее определенного уровня. Он достижим только с помощью современного хим.производства.Потому что, если вы начнете мыть голову горчичным порошком, черным хлебом, желтком, приготовьтесь к тому, что волосы останутся частично жирными, шампунь будет бешенно дорогим и таким же скоропортящимся, как эти продукты. То же с любой бытовой продукцией. Что касается 2., уверена, вы сами не захотите надеть на себя рубашку, постиранную без порошка, плохо постиранное белье воняет. Вот вам и ответ на вопрос. А стирать черным хоз.мылом, как и делали до 70 года - или удел несчастных бедняков или блажь городских ду... . Вот что реально и необходимо сделать, ограничить использование пластмассовой посуды в быту.По крайнем мере для беременных и кормящих. Это абсолютно реально.
иван
Бред именно ваш комментарий Воняет не хозмыло а отдушки стирпорошка Недопромытые волосы ничтожная цена за здоровье
Марина
Я тоже стремлюсь минимизировать количество химии в быту. Горчица отлично смывает любой жир с посуды, заменила ею "фэйри".

По поводу органических продуктов питания:думаю, это очень сомнительно в наших условиях - дорого и без гарантии. Если есть возможность - лучше покупать у дачников, если нет, то хотя бы не покупать китайские продукты питания. Ну и, конечно же, пластиковую посуду ограничить до минимума.

Вобщем, с умом и без фанатизма.
Ана
Относительно удобрения навозом. Фекалии освобождают организм от вредных веществ, в том числе от тяжелых металлов, нуклеотидов, и ядов. Так что навоз нельзя считать экологически чистым продуктом.
варяг
Забавно про "покупать у дачников".Так могут говорить люди исключительно городской породы, понятия не имеющие о сельском хозяйстве. Вы думаете, дачные (или деревенские 6-10 соток) способны кормить города в течение 12 месяцев в году? Для этого пришлось бы всем горожанам стать селянами и кормиться. И даже при этом все равно хватило бы только корнеплодов, и только до марта.А новый урожай картошки в средней полосе России не раньше июля. А что скажете про любимые вами помидоры, кабачки, баклажаны, разную зелень, абрикосы, персики, виноград, арбузы, дыни? У подмосковной бабушки на даче? Насмешили. Эти продукты в наших широтах либо привозные, либо тепличные (опять хим.подкормка). За каким-то редким, на уровне экспериментов, исключения.Выход продукции с собственного огорода, выращенного по традициям 100-летней давности без пресловутой химии, очень низок, это экстенсивное сельское хозяйство.А для прокорма индустриального и постиндустриального общества требуется интенсивное. Так что не обманывайтесь в порывах благо- и прекраснодушия: в лучшем случае мы купим т.н фермерское, которое тоже не гарантирует на 100% от химии.
101
Имеет смысл их не покупать, а самому выращивать.

Если такой возможности нет, то, как выход из положения: договориться с хорошим знакомым частником или (знакомым же) проверенным фермерским хозяйством. Им постоянные клиенты нужны...

Но первый вариант, конечно, надежнее...
Ольга
Вы мне напоминаете одну знакомую, которая тщательно выбирает в меню самое низкокалорийное блюдо, и тут же сама того не замечая съедает большую корзинку хлеба. Такая диета.

Вы живете в большом городе!воздух и уровень стресса гораздо губительнее для здоровья, чем бытовая химия.

Органические продукты - это миф. Молочка от "бабушек" - в лучшем случае из магазина, в худшем - дизентерия.

Вы носите синтетику, пьете мертвую воду, живете в доме, который неизвестно из чего сделан...

Может надо сменить подход? не заморачиваться мелочами.
Slava
В России до сих пор нет системы государственной сертификации экологически чистых продуктов питания, нет стандартов, нет эмблемы. Видимо, у правительства и парламента есть дела поважнее... Западные "зелёные" продукты, которые и раньше не были особенно дёшевы, сейчас стали практически недоступны. Российских же компаний с европейскими экосертификатами мало, но они есть, например, молочные продукты и картофель. И некоторым из них можно доверять — как обычно, пробуйте и решайте сами. Это дело личного выбора (и кошелька).



Но! На мой взгляд, намного важнее употреблять и использовать в быту просто качественные продукты, без консервантов и ароматизаторов, даже если на них нет "зелёного листа". Например, если будете регулярно есть печенье с сорбатом E201 и запивать сладкими напитками с бензоатом E211, о положительном влиянии экологической еды можно забыть.
Елена
Это обсуждение напомнило мне, как писала одна девушка про своего отца. Отец категорически против микроволновой печки - вредно, но при этом сильно пьющий, Получается наши привычки мы в не обсуждаем, обсуждаем только продукты и бытовую химию. Про продукты - готовьте сами, не покупайте полуфабрикаты, и ваше питание изменится в лучшую сторону. Бытовая химия - откажитесь от освежитилей воздуха и прочей ерунды, ваше здоровье будет лучше. Не будьте фанатом идеального порядка это вредно.
Вася
Задумайтесь хотя бы на секунду -- кто проверяет органичность этих ваших "органических" продуктов? Я за вас отвечу -- никто. И на пресловутом "западе" тоже.
ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя
Текст
Сообщения публикуются на сайте после просмотра редактором
Введите код с картинки


MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily