аврора
Мое мнение, эта тема слишком раздута в последнее время. Значит, это кому-нибудь нужно.Разделим вопрос на две составляющие: 1.Органическая химия/продукты 2.Насколько можно обойтись вообще без бытовой химии. По 1.уверена, 100% ход современных пиарщиков. Выберем критерием советское время. Люди, которым сейчас по 50, питались советскими продуктами, которые были выращены ой как с химией (именно в середине 80-х стали шумно говорить о пресловутых нитратах). У этих людей уже дети взрослые и внуки есть.Значит, не так все плохо. Вы всерьез считаете, что в "органической химии" нет химии? Не смешите. Чтобы помыть посуду (постирать белье и т.д.) требуется кол-во обезжиривающих веществ не менее определенного уровня. Он достижим только с помощью современного хим.производства.Потому что, если вы начнете мыть голову горчичным порошком, черным хлебом, желтком, приготовьтесь к тому, что волосы останутся частично жирными, шампунь будет бешенно дорогим и таким же скоропортящимся, как эти продукты. То же с любой бытовой продукцией. Что касается 2., уверена, вы сами не захотите надеть на себя рубашку, постиранную без порошка, плохо постиранное белье воняет. Вот вам и ответ на вопрос. А стирать черным хоз.мылом, как и делали до 70 года - или удел несчастных бедняков или блажь городских ду... . Вот что реально и необходимо сделать, ограничить использование пластмассовой посуды в быту.По крайнем мере для беременных и кормящих. Это абсолютно реально.
иван
Бред именно ваш комментарий Воняет не хозмыло а отдушки стирпорошка Недопромытые волосы ничтожная цена за здоровье
Марина
Я тоже стремлюсь минимизировать количество химии в быту. Горчица отлично смывает любой жир с посуды, заменила ею "фэйри".
По поводу органических продуктов питания:думаю, это очень сомнительно в наших условиях - дорого и без гарантии. Если есть возможность - лучше покупать у дачников, если нет, то хотя бы не покупать китайские продукты питания. Ну и, конечно же, пластиковую посуду ограничить до минимума.
Вобщем, с умом и без фанатизма.
Ана
Относительно удобрения навозом. Фекалии освобождают организм от вредных веществ, в том числе от тяжелых металлов, нуклеотидов, и ядов. Так что навоз нельзя считать экологически чистым продуктом.
варяг
Забавно про "покупать у дачников".Так могут говорить люди исключительно городской породы, понятия не имеющие о сельском хозяйстве. Вы думаете, дачные (или деревенские 6-10 соток) способны кормить города в течение 12 месяцев в году? Для этого пришлось бы всем горожанам стать селянами и кормиться. И даже при этом все равно хватило бы только корнеплодов, и только до марта.А новый урожай картошки в средней полосе России не раньше июля. А что скажете про любимые вами помидоры, кабачки, баклажаны, разную зелень, абрикосы, персики, виноград, арбузы, дыни? У подмосковной бабушки на даче? Насмешили. Эти продукты в наших широтах либо привозные, либо тепличные (опять хим.подкормка). За каким-то редким, на уровне экспериментов, исключения.Выход продукции с собственного огорода, выращенного по традициям 100-летней давности без пресловутой химии, очень низок, это экстенсивное сельское хозяйство.А для прокорма индустриального и постиндустриального общества требуется интенсивное. Так что не обманывайтесь в порывах благо- и прекраснодушия: в лучшем случае мы купим т.н фермерское, которое тоже не гарантирует на 100% от химии.
101
Имеет смысл их не покупать, а самому выращивать.
Если такой возможности нет, то, как выход из положения: договориться с хорошим знакомым частником или (знакомым же) проверенным фермерским хозяйством. Им постоянные клиенты нужны...
Но первый вариант, конечно, надежнее...
Ольга
Вы мне напоминаете одну знакомую, которая тщательно выбирает в меню самое низкокалорийное блюдо, и тут же сама того не замечая съедает большую корзинку хлеба. Такая диета.
Вы живете в большом городе!воздух и уровень стресса гораздо губительнее для здоровья, чем бытовая химия.
Органические продукты - это миф. Молочка от "бабушек" - в лучшем случае из магазина, в худшем - дизентерия.
Вы носите синтетику, пьете мертвую воду, живете в доме, который неизвестно из чего сделан...
Может надо сменить подход? не заморачиваться мелочами.
Slava
В России до сих пор нет системы государственной сертификации экологически чистых продуктов питания, нет стандартов, нет эмблемы. Видимо, у правительства и парламента есть дела поважнее... Западные "зелёные" продукты, которые и раньше не были особенно дёшевы, сейчас стали практически недоступны. Российских же компаний с европейскими экосертификатами мало, но они есть, например, молочные продукты и картофель. И некоторым из них можно доверять — как обычно, пробуйте и решайте сами. Это дело личного выбора (и кошелька).
Но! На мой взгляд, намного важнее употреблять и использовать в быту просто качественные продукты, без консервантов и ароматизаторов, даже если на них нет "зелёного листа". Например, если будете регулярно есть печенье с сорбатом E201 и запивать сладкими напитками с бензоатом E211, о положительном влиянии экологической еды можно забыть.
Елена
Это обсуждение напомнило мне, как писала одна девушка про своего отца. Отец категорически против микроволновой печки - вредно, но при этом сильно пьющий, Получается наши привычки мы в не обсуждаем, обсуждаем только продукты и бытовую химию. Про продукты - готовьте сами, не покупайте полуфабрикаты, и ваше питание изменится в лучшую сторону. Бытовая химия - откажитесь от освежитилей воздуха и прочей ерунды, ваше здоровье будет лучше. Не будьте фанатом идеального порядка это вредно.
Вася
Задумайтесь хотя бы на секунду -- кто проверяет органичность этих ваших "органических" продуктов? Я за вас отвечу -- никто. И на пресловутом "западе" тоже.