28 марта 2023
АРХИВ
10 мая 2016 г.
Надо пить по два литра воды в день, а я просто не могу
Все говорят, что для хорошей фигуры, крепкого здоровья и всего прочего нужно пить много воды. Минимум два литра в день. Всю жизнь пыталась следовать этому правилу, но не получалось. Я просто не хочу и не могу пить. Не думайте, что при этом я активно попиваю чаек или кофе. Нет. Любая жидкость, даже супы, у меня вызывает после определенного объема тошноту, вздутие живота. А когда пыталась пить воду, были еще и рези в желудке.


Если пью только в моменты жажды, таких проблем нет. Кожа вроде в нормальном состоянии (то есть воды хватает). Но сама понимаю, что я выпиваю объективно мало. Иногда могу выпить один стакан жидкости в день. И я не люблю фрукты с овощами. То есть с ними жидкость могла бы поступать, но это не происходит. Куда идти? Нужно ли вообще к врачу обращаться? Хочу услышать совет зала


Поля
КОММЕНТАРИИ
Владимир Бублиенко
Думаю, воды нужно пить столько - сколько требует организм.За тысячилетия эволюции, организм сам нашёл ту необходимую норму потребления жидкости.Всё остальные рекомендации, от лукавого)) Маркетинговый ход от корпораций по производству и розливу бутилированной воды.
Тамара
Минимум 500 мл. Остальное по желанию,вода везде: хлеб,каша,яблоко,сахар и т.д.
Залпом
Залпом пить не надо просто.



Литровая кружка чая утром и вечером влезает за 15-30 минут, в зависимости от жажды.



В течение дня 0.5-1 л из бутылки равномерно.



И всё Ок! )
мама
ученые доказали что надо пить столько воды сколько вы хотите .мне 47 лет-простую воду не пью никогда-чай соки молоко и т.д. дают 40 лет
Алиса
А вы пьете воду из-под крана или ...? Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете, какова минерализация воды, какую вы употребляете, есть ли у вас поблизости природные источники с хорошей водой, которую можно привозить домой...

Например, мы привозим домой (и на работу тоже) воду из родника. Фильтры пробовали разные, но они не дают ощущения хорошей живой воды. Из-под крана я бы сама не выпила больше кружки.

А так выпиваю не меньше 3 литров в день, иногда и больше: чай, сок, бульон, вода, яблоки, бананы.
Тимур
Полностью согласен с Владимиром Бублиенко.

Организм - саморегулирующаяся система, устоявшаяся за миллионы лет эволюции. Удовлетворение потребностей (в том числе и в жидкости) - основа его существования - "не словом единым жив человек".

Адаптация к конкретным условиям выработала меру потребления всего (мера - это такое количество, которое не приводит к переходу в новое качество). Она имеет широкие пределы и зависит от ряда факторов, например для "пития", объема и минерализованности пищи (соленые огурчики), температура воздуха (климат), степени тяжести физического труда и т.п.

Насколько полно удовлетворен организм, отражается в психике в виде соответствующих чувств, жажды, например. Нет ее, и не надо воды (ну может иногда с друзьями пива выпить лишку, но это уже другая песня). Так что нужно ориентироваться на свои чувства - естественный регулятор потребления, а не высосанные из пальца некие числа (грудному ребенку эти 2 литра "мало не покажутся").

Вода выполняет в теле множество функций: и теплоноситель, и растворитель, и реагент в химических процессах. В химии есть закон действующих масс: скорость реакции пропорциональна концентрации участвующих в ней веществ (это в первом приближении, закон сам сложнее). Так что избыток воды с этой стороны замедляет протекание химических процессов (а организм - это прежде всего химия - "ничего личного").

С позиции системного подхода избыток жидкости ведет к увеличению нагрузки на сердце, на почки, увеличению кровяного давления, вымыванию минеральных солей с микро и макроэлементами, нарушению электролитического баланса. Зачем нам все это?!

Недостаток тоже плох: повышенная вязкость крови, а посему трудности протекания ее в капилярном русле и транспорта химических реагентов в реактора-клетки и обратно - отсюда некоторая ишемия тканей (т.е. замедление химических реакций); рост риска тромбообразования; уменьшенный тургор кожи; более концентрированная урина (а это разговор о камнеобразовании).

Как видно из сказанного, и избыток и недостаток приводит к замедлению химических реакций, что сказывается на состоянии человека, а на системном уровне к разбалансировке организма и, возможно, к патологии при большой ее продолжительности.

Теперь о братьях наших старших - животных. Многим из них доступен счет (птицам в пределах десятка, приматам гораздо больше), но они не высчитывают сколько им пить. Есть дома собака или кошка? Понаблюдайте...

Все животные потребляют воду, ориентируясь только на собственные чувства (пустынных животных, типа верблюда и еще каких-то зверушек, вообще не пьющих воду - последние довольствуются эндогенной водой, образующейся в результате окисления кислородом воздуха всем известных белков, жиров и углеводов, - брать не будем: у них своя адаптация).

Кстати, в теле человека также вырабатывается эндогенная вода в количестве, насколько помню, до полулитра (как кушать, однако...).

Да, еще. Об авторитетах (хоть и не люблю ссылаться на них - мои авторитеты: природа, практика, разум, теория). Популярного и грамотного врача Мясникова спросили о данных 2-х литрах воды, он ответил, что слышал об этом, но, по его мнению, это очередной миф.

Итак, в отсутствии паталогий (например, диабета, гипертонии и т.д.) следует слушаться голоса природы.

Природа мудрее культуры!
Ирэн
Конечно это маркетинговый миф. Пить надо тогда, когда хочется, остальное - от лукавого, и перегружает почки, которые должны всю воду отфильтровать и вывести.
Ninon
я тоже подозревала, что не нужно пить 2,5 литра воды в день. У меня один знакомый, который работал на фирме Бон Буассон в Днепропетровску, говорил, что берут обыкновенную очищенную воду, добавляют в неё определенное количество солей и продают как минеральную и по соответствующей цене
ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя
Текст
Сообщения публикуются на сайте после просмотра редактором
Введите код с картинки


MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily