Екатерина
Моя бабушка, а потом и мама никогда ничего не жарили. Пища была только вареная, печеная или тушеная. Бабушка дожила до 85 лет, маме уже 75. Я питаюсь также всю жизнь. В семье мужа ели нездоровую пищу, и сейчас у него, еще очень молодого, проблемы с печенью. Да, возможно, некоторые люди раньше питались одним жареным и особо не болели. Но тогда была совершенно другая экология, продукты тоже были чистыми, а не напичканными химией, как сейчас. Поэтому учитывая то, чем мы дышим, чем питаемся, как мало занимаемся физической нагрузкой, считаю преступлением еще и готовить так, чтобы заведомо себя убивать.
и на
В советское время тоже были рекомендации по здоровому питанию в нынешнем стиле. Но было 2 противоречия:1. Они воспринимались как часть тогдашней идеологии:нудный фон. 2.Когда Белянчикова нудновато заверяла, сливочное масло и
жареное мясо вредны, люди верили с трудом, т.к. эти продукты,и многие другие, были в различной степени дефицитны. Моя бабушка так и говорила, ну,
конечно, вредны, де, это ж дефицит. Знаю разные примеры людей того поколения и пришла к такому выводу: те, кто прожил и еще живет дольше, помогло не столько правильное питание, сколько умение жить без стрессов. Это не каждый умеет. Хотя я за здоровое питание.
Андрей
Помимо отмеченных особенностей есть еще несколько. Например, в моем детстве (год рождения 1955) мясные продукты и сладости на столе были редко, не каждый день, а то и раз в неделю. Остальное время - овощи, каши. Причина простейшая - денег не было. Далее не надо забывать о фантастических успехах нашей медицины, полностью устранивших естественный отбор. Все-таки тогда детская и младенческая смертность не позволяли существовать очевидно больным людям. Образ жизни был гораздо более подвижным, за столом работало в десятки раз меньше людей, чем сейчас. Так что так называемое неправильное по современным понятиям питание было абсолютно здоровым. А вообще, подытоживая сказанное, очевидная банальность: "всё хорошо в меру". К сожалению, при всей очевидности, об этом мы обычно забываем.
Екатерина
Еще хотелось бы обратить внимание вот на что: эти книги писали люди, пережившие войну, а значит часто и голод. Поэтому для них очень важным, если не самым важным в жизни было поесть, насытиться здесь и сейчас, а не то, как прожить еще 50 лет. А как быстрее всего насытиться? Правильно, съесть кусок жареной жирной пищи. Это не вина авторов книг, это их беда, они жили в такое время.
Валентина
Что значит-"Питаться не правильно"??. Мне уже далеко за 50...И всю жизнь занимаюсь приготовлением пищи профессионально.И знаю точно, что питаться не правильно, это значит употреблять продукты не пригодные для питания.Это не только просроченные в результате хранения, а и не съедобные по своему химическому составу,подвергшиеся вредным обработкам для длительного хранения, улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.Что опасного в куске свежего ,вкусно пожаренного мяса?? И еще я уверена, что желудки крепче и здоровее у тех людей ,кого мама в младенчестве вскармливала грудью..