2 июня 2023
АРХИВ
16 октября 2015 г.
Свекровь не моет руки и отучает внучку от этого "глупого занятия"
История стара… вопрос отцов и детей с поправкой на свекровь. У нее, как оказалось, странные представления о гигиене. Она женщина простая, из какой-то далекой деревни. И там, видимо, руки с улицы или после уборной не моют. Впервые это увидела и была шокирована. Сейчас мы с ней живем, и она все трогает своими грязными руками. А еще приучает внучку.


Дочке всего пять лет, но она хорошо понимает, что нужно мыть руки и чистить зубы. А взрослая тетка - нет. Она иногда и фрукты не моет. Я просто в ужасе. Мы говорили об этом, про глистов, про отравления. Она смотри на нас с мужем, как на больных. Ее аргумент - мыло есть химия, опасная для здоровья.


Я даже покупала органическое, безопасное моющее средство. Но все бесполезно. Кстати, она и в душ редко ходит. Ей не нравится быть мокрой, как она говорит. Съехать от нее пока нет возможности, но как обезопасить себя, не знаю. Мы же все понимаем, что такое перекрестное заражение.

Т.
КОММЕНТАРИИ
Муми-Мама
Если бабусе что-то в голову взбрело, то вытравить это никак не получится,обычное старческое явление. Постарайтесь как можно быстрее съехать, пока не отравились.Потому как доказать ей ничего не выйдет, она ж так всю жизнь жила
Людмила.
Причина не столько в бабушке, сколько в вас самих. У вас стресс под названием "недовольство её неопрятностью". Если вы сумеете удалить стресс, так бабушка с радостью станет самой опрятной бабушкой в мире. А сейчас бабушка просто невольно должна удовлетворять ваш стресс.
Тимур
У Вашей свекрови есть своя сермяжная правда.

Еще в советское время читал ( по-моему в "Химии и жизни") заметку о том, что люди, редко моющие руки (эксперимент проводился, как водится, на студентах), значительно реже болеют. Объяснение вполне разумное: организму необходимо (!) сталкиваться с антигенами (бактерии, вирусы, возможно и прионы). При этом "учится" иммунитет. Без такой предварительной подготовки организму гораздо сложнее и труднее справляться с массированной инфекцией.

Ко всему прочему наши предки (мы как вид существуем порядко 50-60 тысяч лет) представления не имели ни о зубной щетке, ни о мыле, а были и полноценным (благородными) и здоровыми, а еще ко всему прочему в конце концов произвели и нас с вами.

Другой пример - животные. Живут-с! И плодятся многие сотни миллионов лет.

А если конкретнее, то во всем нужна мера. Неправильно целиком и полностью полагаться на культуру (мыло, патсту и т.п.), надо доверять организму и тренировать его - он умеет в большинстве случаев постоять за себя: за ним сотни миллионов и даже несколько миллиардов лет.

Ну а если что и случится, то таково развитие материи, судьба...
Артур
Тимур пишет: "Ко всему прочему наши предки (мы как вид существуем порядко 50-60 тысяч лет) представления не имели ни о зубной щетке, ни о мыле, а были и полноценным (благородными) и здоровыми, а еще ко всему прочему в конце концов произвели и нас с вами"



Тимур, вы чудовищно заблуждаетесь. "Ваши предки" еще каких-то 300 лет назад имели среднюю продолжительность жизни 30-32 года. Около 80% детей не доживали до репродуктивного возраста. Практически любое заболевание или травма могли стать причиной смерти: так, например, Пушкина убила не пуля Дантеса, - она не задела жизненно важные органы, - но его прикончил развившийся сепсис. А уж состояние ротовой полости ваших предков (даже у состоятельных сословий) привели бы в животный ужас любого стоматолога: частичное или полное отсутствие зубов уже в молодом возрасте, букет хронических заболеваний зубов, десен, надкостницы и т.д., отсутствие элементарной гигены.
mmt
Микроб от грязи дохнет!(Народная мудрость)
ЛИЯ
Я БЫ НЕ СКАЗАЛА,ЧТО СЕГОДНЯ У ЛЮДЕЙ ХОРОШИЕ ЗУБЫ.И ПОЗВОНОЧНИКИ В УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ,А ТО,ЧТО ДОЛГО ЖИВУТ ТАК ЭТО ЗАСЛУГА ФАРМАЦИИ.ЧЕМ ЖИТЬ НА ЛЕКАРСТВАХ НА СТАРОСТИ И ДВИГАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПАЛКИ НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПОМЕРЕТЬ В 30 ЛЕТ.
ЛИЯ
Руки помыл,зубы почистил,душ каждый день и ты здоров,как бык.Слишком просто.
Лада
Я согласна с Тимуром - значительная доля правды есть в том, что излишняя гигиена губит иммунитет. Современные исследования самих медиков это подтверждают. Именно из-за гигиены и отсутствия полноценного набор бактерий в организме человека возникают в том числе аутоиммунные заболевания. Почитайте об этом в интернете - возможно измените свое отношение к этой теме.
Тимур
Уважаемый Артур.

Как известно, существует только один критерий истины - практика. Эксперимент - одна из ее форм; именно на него я ссылался, апелируя к статье в журнале. При этом эксперимент проводился в нашей современности и в городских условиях (студенты), так что его результаты прежде всего адресованы к урбанизированной части населения.

Приведу еще одну историю. Возможно, Вы помните семью Лыковых - староверов, живших в алтайской тайге вне контактов с людьми. Жили десятилетия, разумеется, без благ цивилизации. Но вот их нашли геологи, ну а затем одолели разного рода журналисты. И каков результат? Все погибли, кроме Агафьи. Стерильная атмосфера богатой фитонцидами тайги поддерживала их здоровье, но вот микрофлора современного горожанина убила почти всех: их иммунитет не был готов к такой "теплой" встрече, не был предварительно обучен.

Еще пример, но из жизни братьев наших меньших. Муравьи! Они и так вызывают наше восхищение, однако недавно показанный фильм о них поразил меня.

Дело в том, что они, как я понимаю, задолго до появления человека изобрели вакцинацию! При попадании в их общество больной особи, они не убивают ее и не изгоняют, они начинают, напротив, тесно контактировать с ней, беря у нее частички пищи; более того, они дают их и самой королеве, самке. Цель - прививка, обучение иммунитета...

Природа мудрее культуры... Это она, а не человек, "придумала" такое химическое совершенство, как клетка, не говоря уже о организмах. (Кстати, антибиотики - это тоже ее достижение.) И нам следует учиться у нее.

Теперь о событиях 300-летней давности. Я здесь "Иван, не помнящий родства." Не знаю так глубоко свой род; знаю только, что выжили и дали потомство. А вот своему прадеду завидую: мужик с двумя мешками зерна поднимался на колокольню, а еще приподнимал спиной телегу, груженую сеном. "Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя."

А если говорить о наших современниках, то меня восхищают лица дикарей и малоразвитых народов Африки. Не ведая зубной пасты, они очаровывают своей широкой белоснежной улыбкой, конрастирующей с их темнокожими лицами. Это дает мне полагать, что и у наших далеких предков с зубами все было в порядке. Как у дикой белочки, грызущей крепкие орешки.

А вот наши культурные города полнятся стоматологическими кабинетами с их неподъемными ценами... и это несмотря на переизбыток "косметики" для зубов.

Теперь о высокой смертности в древности. Природа и здесь творила добро: своей благородный рукой она забирала все слабое, неполноценное, жалкое, недостойное жизни. И жизнь процветала, полноценная и сильная. В противном случае вряд ли бы теперь существовала популяция "царя природы" - человека...

Полтора столетия назад это понял великий философ Фридрих Ницше на примере европейской цивилизации. Он первым заговорил о декаденсе - ослаблении человеческого рода; об этом Вы можете прочитать в его труде "Антихристианин. Проклятие христианству".

Гуманизм - продукт технологий и сытости - имеет и обратную, негативную сторону - вырождение. Там, где раньше выживал только полноценный и сильный, теперь живет всякий, кому не лень. Свою лепту сюда вносит и гуманистическая медицина: в эволюционном смысле она представляет собой больше зло, чем добро (добро, в определении Ницше - это все то, что делает сильнее). Ныне декаденс в "в золотом миллиарде" составляет порядка 25% населения.

Но, как говорил мой научный руководитель, природу не обманешь! Западное сообщество перестает размножаться. У рафинированного человека ослабли инстинкты - это его ответ на развитие цивилизации... а это, извините, декаденс...

Кстати, еще пару слов о размножении. Тот же самый Ницше учил: "Да, вы можете иметь детей... Но есть ли у вас право их иметь". Подумайте...

Теперь о том, что Вы не распознали в моей прошлой заметке. Я говорил о мере! Не надо делать культ из культуры, но все лучшее из нее необходимо брать и пользоваться в разумной достаточности, при этом не забывая о природе...

И напоследок. Чтобы понять себя, общество, мир, бытие нужно заниматься философией, причем не убогим идеализмом, а адекватным материализмом, который сейчас существует в двух формах: диалектический и научный. Одной науки недостаточно. Я это понял с опозданием...

С уважением, Тимур.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя
Текст
Сообщения публикуются на сайте после просмотра редактором
Введите код с картинки


MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily