Елена
Если Вы не сидите на хлебе и воде, витамины не актуальны. Это маркетинг. Читайте доктора Мясникова. Аллергия от синтетики обеспечена. Хотя каждый выбирает сам.
Муми-мама
Я наблюдаюсь по беременности уже 8 месяц, врач категорически против всех витаминов и всяческих добавок. Типа, если питаешься правильно, то и витамины все получаешь, а если пить химически синтезированные витамины, то будет аллергия у ребенка. Причем 5 лет назад она же витамины мне прописывала, при предыдущей беременности. Аллергии у дочки нет. В тайне от врача принимаю отдельно кальций, витамин Е и магнеб6, все таки последние месяцы идет активный рост костей и развитие мозга. Аллергия, в этом плане, мне кажется меньшее из зол.
1357
1. Покупать отечественное можно.
2. Наши витаминные комплексы и "их" отличаются составом и дозировками. У "них" дозировки сильно выше. И состав "богаче".
3. Компоненты витаминных комплексов мы почти не выпускаем со времени развала СССР. Так что в наших витаминных комплексах "их" составляющие.
Итог: Покупая наши витаминные комплексы вы покупаете "их" комплексы в нашей развесовке и ... расфасовке.
Мила
Рыбий жир это вообще отличная штука и отечественный тоже. И витамины наши тоже есть очень даже неплохие комплексы. Посмотрите в каких комплексах компоненты разделены на совместимые (в "Алфавите" например. Ведь если все свалено в кучу, то что-то не усваивается или не совмещается.
Элина
Пила и наши и не наши. Не наши лучше) От отечественных витаминов тошнило и боли в желудке. Пью импортные. Заказываю на зарубежных сайтах. Дешевле так. Рыбий жир аналогично. Лет 5 назад начала пить отечественный...... Подозреваю это был жир " маслянной" рыбы)))))))))) про эффект почитайте в инете. Больше не экспериментирую так.
Тимур
В начале перестройки, где-то в середине 90-х, многие импортные фирмы ринулись завоевывать российский фармакологический рынок. Самолично наблюдал по телевидению передачу, презентующую витаминный комплекс, но, к сожалению, не помню какой, но точно не общеизвестный.
В передаче участвовали российские специалисты. Основной их аргумент преимущества был такой: после приема рекламируемого витаминного комплекса через, по-моему, 30 минут его инградиенты отчетливо регистрировались в плазме крови в отличии от отечественных препаратов.
Я понимаю, что фармакологи были лицами, заинтересованными в продвижении предлагаемого товара, но не думаю, что они могли заведомо исказить результаты исследования - научная этика, однако.
С той поры я лично принимаю зарубежные витамины (Virtum), но в половиной дозе, т.к. считаю, что другую половину в любом случае беру из пищи (это, кстати, и экономия). Ну а когда простужаюсь, то пью Virtum SuperStress, поскольку в нем ударные дозы витаминов, особенно "С", т.е. лечусь по методу Полинга (тем более я сам химик, как и он).
Но не могу не сказать пару слов в защиту и наших препаратов. В конце 80-х пришлось работать на стройке (было такое движение - МЖК). Труд тяжелый: лопата и много-много бетона по 13 часов ежедневно с одним выходным - строили себе квартиры.
Через пару недель почувствовал, что истощаюсь. О полезности в таких случаях витаминных комплексов уже знал, начал принимать "Компливит" (импортных тогда не было как класса) - помогло, через несколько дней усталость спала, вернулась бодрость.
Также эти же витамины принимал с успехом и при походах на Памир-Алай.
Что касается отличия в описанном выше исследовании, то полагаю, что это связано, скорее всего, в скорости всасывания ингредиентов, что, вобщем-то, не столь уж и важно.
Тимур
Теперь о рыбном жире. Желательно покупать такой, в котором повышена концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот - ПНЖК (это делают методом вымораживания).
Наиболее важные из них: эйкозапентаеновая (ЭПК - в ней 5 двойных связей) и докозагексаеновая (ДГК - 6(!) двойных связей) кислоты. Эти вещества не сжигаются организмом для получения энергии, а используются для синтеза ряда противовоспалительных агентов (из ЭПК), или непосредственно встраиваются в структуры мозга (в мембраны нейронов - ДГК). Значение этих ПНЖК переоценить просто невозможно и для других биологических процессов.
Организм человека в очень небольшом количестве может синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты (это тоже омега-3 ПНЖК с 3 двойными связями, которой много, до 60%, в льняном масле), в ещё меньшей степени ДГК. Поэтому основными источниками их служат морепродукты, прежде всего жирные породы рыб холодных морей. Чем жирнее рыба, тем лучше. При этом следует знать, что рыбный жир - это не ЭПК и ДГК в чистом виде, там много еще других жирных кислот, в том числе и насыщенных - поэтому важно покупать обогащенный по омега-3 кислотам продукт.
На что следует ещё обратить внимание - на очистку от соединений ртути. Дело в том, что в результате деятельности Homo Sapiens Sapiens'а океан сильно загрязнен этим ядовитым для мозга химическим элементом. Поэтому, кстати, не рекомендуется есть рыбу, находящуюся на вершине пищевой цепочки: в ней аккумулируется ртуть (это рыба-меч, акула, тунец и др.) - особенно это касается беременных женщин.
Я несколько лет назад принимал рыбный жир отечественных производителей: "Океанол" и "Янтарная капля", но не помню, чтобы там была информация об очистки от ртути. Некоторые западные фирмы, насколько я осведомлен из Сети, такую очистку делают.
В последние годы я отказался от этих пищевых добавок и перешел на потребление консервов жирных сортов рыб холодных морей (сельдь, сайра, скумбрия, сардины и др.). Здесь сыграло несколько факторов:
- усвоение рыбного жира предпочтительнее вместе с самой рыбой (как "живые" витамины предпочтительнее таблетированных);
- биодоступность жирных кислот консервированной рыбы выше, чем при другой форме ее обработки (согласно одной из статей в Сети);
- экономически целесообразнее, чем капсулированный рыбный жир: на круг выходит значительно дешевле;
- гастрономический подход: вкусно и разнообразно;
- рыба богата ко всему прочему и другими полезными веществами.
Здесь для меня остается открытым один вопрос: какие консервы следует покупать - с добавлением масла или без? Есть мнение, что добавление масла препятствует окислению омега-3 кислот, я склоняюсь к этой мысли.
Диетологи рекомендуют съедать в неделю две порции рыбы (почитай две банки), больше - лучше.
И ещё одну проблему я хотел бы здесь затронуть, касающуюся омега-кислот.
Дело в том, что необходимо, ко всему прочему, соблюдать баланс омега-3 и омега-6 ПНЖК. Очень коротко: омега-3 кислоты в результате синтеза образуют ПРОТИВОвосполительные агенты, а омега-6, напротив, ПРОвоспалительные. При их определенном соотношении иммунные процессы в организме протекают оптимально, дисбаланс же ведет к неблагоприятным последствиям.
Рекомендуемое соотношение омега-3 кислот к омега-6 составляет 1:4 (в Японии 1:1-2). Реально же западная цивилизация имеет соотношение 1:14-25. Россия такое же, если не хуже. Т.е. громадный переизбыток ПРОвосполительных компонент. Отчего? Мы слишком много поедаем подсолнечного масла: в нем порядка 46-60% линолевой омега-6 ПНЖК (2-ве двойные связи). Конечно, она нужна организму, но в меру. Ее потребление нужно сокращать, иначе вместо пользы получаем вред. В химии говорят, нет ядов - есть количество.
Поэтому при увеличении в рационе питания омега-3 кислот (рыбного жира), нужно одновременно сокращать потребление подсолнечного масла (наверняка и других, но этот вопрос я пока не исследовал) - эффект будет выше. Иначе капля рыбного жира в море подсолнечного масла. Вы полагаете, это сильно что-то изменит?!
юлия
синтетические витамины, независимо от места производства, усваиваются организмом одинаково слабо - на 10-15%.
Более полно усваиваются витамины и микроэлементы из пищи.
Ув. Автор, лучше вместо покупки витаминов по безумной цене разнообразьте свой рацион. Деньги потратите те же - пользы получите намного больше.
Если Вы сомневаетесь в компетентности врача - проконсультируйтесь у другого специалиста.
Инга
К сожалению, своего производства больше нет, сейчас всё сырье для витаминов импортное, то есть китайское. Этим всё сказано! Ради интереса купила витамины "АВС", так у меня через неделю возникла аллергия (сыпь на ногах). Больше экспериментировать не хочу, остался проверенный Витрум и Витрум Суперстресс, если болею. Употребляю их уже больше 10 лет по простой схеме: пью в будни и не принимаю в выходные.
К сожалению, в нашей современной пище витаминов недостаточно, что бы там не говорили.
Вася
Абсолютное большинство "витаминных комплексов" это НЕ ЛЕКАРСТВА, а значит никаких подтверждённых данных об их эффективности в принципе нет и не собирается. Это просто БАД, при сертификации даже на соответствие заявленному составу не проверяется.
И про "аллергию на витамины". Тётки, аллергия это реакция на БЕЛОК или близко подобные белку соединение. Ну какие белки в витаминных комплексах?
Ещё раз, ни о каком подтверждённом эффекте хотя бы одного витаминного комплекса говорить нельзя.
И о цене -- себестоимость ингредиентов самых-рассамых "их" комплексов просто ничтожна (единицы рублей за килограмм чистого вещества). Поэтому цена не говорит ни о чём, кроме затрат на маркетинг и жадности производителя.
Борис
В РФ нет качественного производства, отвечающего международным стандартам качества
Это касается всего - и автомобильной, и химической, и электронной, и пищевой промышленности. И фармацевтической в т.ч.
Посему хотите лечиться и выздороветь - пользуйтесь зарубежными препаратами. Особенно, это касается детей