30 марта 2023
АРХИВ
22 ноября 2016 г.
Новые порядки в поликлиниках или это мне так "повезло"?
Рассказываю реальную историю… Живу в Санкт-Петербурге и посещаю районную поликлинику. Где-то не была там с год. Прихожу и вижу, что все по-новому. Чисто внешне все поменялось. Пошла по записи к терапевту. А так как нога у меня сломана, то сопровождал меня сын. Тяжело все-таки с гипсом выше колена.


Заходим к терапевту. Тот видит, что я не одна, и начинает сразу орать (именно орать), чтобы посторонние покинули помещение. Я объясняю, что это сын и он мне помогает. Врач резко парировал: сами должны передвигаться. Дальше вообще цирк… Я в толстой кофте пришла. Он начал замерять давление прямо через нее. Не домерил даже, сказав, что тут и так все понятно. Когда попросили на второй руке померить и вообще со снятой кофтой, он сделал вид, что не слышал.


Кинул буквально в лицо направление на анализы и начал кричать, что у него на одного пациента по 10 минут. Наше время истекло, и мы можем выкатываться, ведь я и так старая для него (мне 65 лет и таблеток никаких я не пью), что странно, как я вообще дожила до своих лет, что пора пить таблетки и его не отвлекать. Вот я теперь думаю, это мне так свезло?
КОММЕНТАРИИ
Пом
Норматив "подушевого обслуживания" введен. Врачи "горят" на работе. Ничего не успевают, куча бумаг..., но вместо жалоб на систему (что равносильно увольнению) срывают свое зло на пациентах, которых они считают беззащитными...

Вряд ли была аналогичная реакция этого "врача", если б на вашем месте оказался накачанный "бык" или если бы вы с сыном дали отпор в виде жалобы главврачу/горздрав/минздрав с приложенной к ней аудио и/или видеофиксации "приёма".

Надо бороться, другого пути нет. Сын наверняка владеет интернетом, напишите с его помощью жалобу с указанием ФИО врача в сервисах обратной связи всех этих "здравов" и через портал госуслуг. Отпишите потом, какая была реакция, и как это помогло. Удачи вам.
Петербурженка
Не только Вам одной такое "счастье".

Это нынешние реалии нашей "бесплатной" медицины.

У нас в поликлинике сократили наш участок, а остальные участковые врачи и так уже ведут по два участка, так что к врачу не попасть - это раз, на дом НИКТО не придёт, только самому идти и брать талон на ДВЕ НЕДЕЛИ ВПЕРЁД. Или "скорая". "Больничный" не дают даже при температуре под 38!

Моим родителям 80 лет, они уже боятся ходить по врачам, ибо там рефреном звучит: "Ну как же вы ещё не сдохли!"

Я не могу сказать "за всю Россию", но у нас в Петербурге сейчас именно так.

И это очень показательно.
Все нищают, на этом фоне врачам становится не до пациентов, учителям не до учеников...

Цитата из " Свободной прессы":

"На днях разговаривала со знакомым врачом, назовем её Зоя Ивановна. Работает она в районной поликлинике заведующей терапевтическим отделением. Врач высшей категории. Стаж работы — более 30 лет. Получает порядка 30 000 рублей в месяц, иногда (раз в квартал) к этой сумме добавляется премия в размере 15 000. Признается, что с некоторых пор еле сводит концы с концами.



— Ещё два года назад моя зарплата казалась мне не то, чтобы высокой, но хорошей, — рассказывает Зоя Ивановна. — Я помогала дочери, у которой двое малолетних детей. Себе ни в чем не отказывала. Теперь же все средства уходят в основном на продукты. В магазинах вся надежда обычно на какую-нибудь акцию, когда товар продается на несколько рублей дешевле. Договариваемся со знакомыми: кто что увидит, сообщает другим. Иначе не продержаться. Честно говоря, с 1990-х годов такого не было."
Рома
Так сейчас везде.

Врачи врут в записях, например пишут что меряли температуру и давление, слушали легкие. Но по факту на приеме ничего этого не делали.

Конечно 12 минут на человека мало, но тут важно понимать, что никто на это не жалуется. Врачи не жалуются, потому что они такие же забитые существа, как и учителя - готовы за пайку из двух пакетов гречки мать родную удавить, что уж там говорить о каких-то незнакомых пациентах.

В приличной стране уважающие себя люди просто массово увольнялись бы из больниц и школ, но не работали бы в таких адских условиях.

Здесь же эти "врачи" просто тупо отсиживают время и производят фальшивые записи в картах, получая за это копеечное довольствие. К медицине вся эта система не имеет никакого отношения.

К сожалению, сейчас эта схема перебирается и в платные клиники, ведь в России нет ни профессионального сообщества, ни утвержденных протоколов лечения, а в утвержденном государством списке лекарств содержится целая куча бесполезных или откровенно вредных препаратов, которые в развитых странах давно не используются.

Поэтому в России медицины нет. Лично я прилагаю все силы, чтобы сбежать отсюда пока не наступила старость.

Но еще поразительнее, что не жалуются не только врачи, но и пациенты. Я видел много петиций в интернете на тему "поможем всем миром больному", но не видел ни одной петиции, где было бы высказано требование к минздраву по поводу увеличения числа медработников, финансирования медучреждений, количества больничых коек и, главное, времени приёма терапевтом.

Людям на себя плевать.
В.Н.
У нас в Барнауле другая картина,после осмотра офтальмолога было сказано:"Что вы хотите возраст,я вам ничем помочь не могу(мне 60 лет)"Ну очень вежливо!Примерно тоже самое невролог и хирург.Поликлиника №1.Собираюсь к зав.поликлиникой,может она знает, как вылечить сухость в глазах и шпору в пятках.И так везёт не мне одной.
Александр
Я врач. Я очень хороший врач, но этому никто не поверит, я люблю свою работу и в это тоже не поверят, вышел на досрочную пенсию - она составила 6850рублей, в это тоже никто не поверит, в сентябре на ставку получил меньше 13000, в октябре поболее15000, и в это тоже никто не поверит. Очень угнетает отсутствие денег, но ни один пациент никогда не будет зависеть от этого и получит помощь не только в объёме необходимого, но и гораздо более, в это тоже никто не поверит. Может как факт прозвучит, что у меня нет автомашины, наверное и в это не поверят. Перенёс инсульт, но сам восстановился, хотя стали появляться сильные головные боли и на работу выхожу подчас с давлением 190. Зачем я пишу всё это, а я не знаю зачем - знаю только одно, что люблю своих пациентов. Я врач.
Георгий
В постсоветский период НИ ОДНА ПРОВОДИВШАЯСЯ РЕФОРМА чего бы то ни было не привела к положительному ДЛЯ ЛЮДЕЙ результату. И несть конца всем этим реформам...

Что касается медицины, то по сути манагеры от медицины врачам ввели KPI. Только ключевым показателем является не количество качественно вылеченных людей, а количество принятых пациентов. Вот и "гонят" врачи количество, а не качество, занимаются приписками и откровенными фальсификациями якобы проведенных исследований и анализов...

Курс на коммерциализацию очевиден, что бы там наше высокорейтинговое руководство страны не заявляло... Социалку режут, "бесплатность" уничтожают... "Денег нет, но вы держитесь" - основной лейтмотив настоящего и грядущего для большинства населения...

Что делать? Бороться. За свои права.

Комментатор Рома не прав. Люди жалуются. Жалоб много. Система обратной связи работает.

Не надо забывать, что в ходе пресловутой реформы изменилась система оплаты в поликлиниках. Завполиклиник получают (назначая себе) зарплаты в сотни тысяч рублей в месяц (и не только в Москве!) И если озлобленному врачу, нахамившему вам, терять особо нечего, то руководству поликлиник очень даже есть чего!

Правильно написал (а) здесь Пом. Надо жаловаться, и жаловаться активно! Не бойтесь испортить отношения! Вам ведь нужно здоровье, а не отношения?

К перечисленным Пом адресатам можете прибавить и Лигу защитников пациентов. Помогают бесплатно. И это не реклама.

Кстати не будет лишним,если ваш сын тоже напишет жалобу, коль скоро он присутствовал на приеме.

Здоровья и удачи вам.

Виктория
Георгий прав. Оптимизаторы здравоохранения (и не только) создали конвейер, который ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ не предполагает индивидуальное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение к пациенту. При этом сильно повышаются экономические показатели и растет пресловутая эффективность выделяемых на медицину средств. Во главе угла именно эти показатели, а не индивидуальный подход к каждому пациенту.

ВАЖНО: Эта система требует уже новой генерации врачей: технологичных, лишенных сантиментов, выполняющих показатели KPI. НО: Как любая бизнес- система, данная - бездушна..., ибо в конечном итоге целью являются деньги.

Такие замечательные врачи, как здешний Александр (здоровья ему и низкий поклон!), увы, в эту систему не вписываются. Система этого не предполагает, подобно тому, как новая компьютерная операционная система Microsoft не дает устанавливать устаревшие (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ) или чуждые системе (ИДЕОЛОГИЧЕСКИ) старые, добрые, проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя программы.

Их удел-врачевать и творить ДОБРО в глубинке, в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают и куда эта система еще не добралась в полном объеме (и, возможно, надеюсь, никогда не будет принята местным обществом) или быть уничтоженными конвейером...

Что делать вам/нам?

Полностью соглашусь с комментаторами, что надо учиться выживать и отстаивать свои права даже в такой системе, но на другой иделогической и технологической основе.

Методы: грамотно составленные претензии по всей вертикали в адрес всех этих надзоров и здравов, обращение к профильным юристам, жалобы в прокуратуру, суд, наконец...



И последнее: Система создана для ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ЛЕЧЕНИЮ, а не для САМОГО ЛЕЧЕНИЯ. Это значит, что вы уже не столько пациент, сколько потребитель услуги. Т.е. ПОКУПАТЕЛЬ. Никогда не забывайте, что за т.н. "бесплатную медицину" вы платите из своего кармана в виде налогов!

А это значит, что оказателю услуги (продавцу) никто не давал право вам хамить или грубить.

Так что меняйтесь ментально и психологически: "Дайте жалобную книгу!" - ВАШЕ ПРАВО!

И УЖЕ...ОБЯЗАННОСТЬ!..



Вася
Сомнительная история. Не верю я в подобное хамство со стороны врача. Ну а 10 минут -- да, государство оплачивает врачу единичный десятиминутный визит. Почему так -- вопросы к людям, которых вы избираете и которые потом такие нормативы устанавливают. Интересно, с какими жалобами к, я так понимаю, терапевту женщина обратилась. Плановый осмотр по перелому проводит хирург. Или какие-то другие были причины?
Рома
Чтобы сделать медицину в РФ лучше нужны десятилетия равномерного экономического роста и роста самосознания людей. Вот вы говорите "увеличить кол-во мед. работников" и в то же время сетуете, что имеющиеся просто отбывают номер -- ну так а что помешает отсиживать номер ещё большим кол-вом? К тому же, ставки врачей не сказать бы что очень высоки, но для провинции чаще выше среднего уровня. И что -- это ведёт к росту профессионализма? Увы, системы здравоохранения везде неидеальны. Везде. Даже в относительно богатых обществах. Слишком уж субъективны критерии в ней. К тому же, на большее кол-во мед. работников нужно больше денег, т.е. больше налогов, больше управленцев. А где всё это взять?
Исайя
На днях ходил за справкой к участковому терапевту. Так там четыре женщины пенсионного и предпенсионного возраста чуть ли не драку между собой устроили в очереди. И это при наличии талонов на конкретное время приёма. Причём это время более-менее соблюдается. Их противостояние достигло кульминации возле дверей процедурного кабинета, где наконец-то две их них сошлись в поединке смешанного стиля. У всех -- давление, и вес больше центнера. По-моему, лучше бы они все вместе провели затраченное на походы в больницу за очередным рецептом на статины и сеансом упражнений в стервозности время за неспешной прогулкой в парке.
ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя
Текст
Сообщения публикуются на сайте после просмотра редактором
Введите код с картинки


MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily