23 марта 2023
АРХИВ
24 июня 2016 г.
Я боюсь умереть, и поэтому мне очень скучно жить
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хочу спросить, как вы развлекаетесь? Я вот почти никак. Причина проста: я боюсь за свою жизнь. Горные лыжи, сноуборд, дайвинг, танцы на пилоне, - все это меня пугает. Я прихожу на занятия, вроде все нормально, но потом начинаю думать, что со мной может случиться.


Я боюсь ходить зимой (вдруг упаду на льду и разобью голову), я боюсь утонуть. Всю жизнь была такой трусихой. Так что, про психотравму не пишите. Для меня, конечно, это проблема. Все друзья тусоваться, а я не берегу сижу. Но тут вопрос такой: может, это в принципе нормально? Страх - чувство самосохранения.


У меня вызывает искреннее недоумение поведение экстремалов. Вы что не боитесь умереть или разбиться? Может, у вас что-то не то. Как вы считаете?
КОММЕНТАРИИ
Кэт
Можно вязать или играть в шахматы. Это не очень опасно, но довольно увлекательно. Ходить пешком по парку, сочинять стихи, собирать марки. Изучать иностранные языки. Просто книги читать. Можно придумать массу неопасных и безобидных развлечений. Зачем же скучать? Наверное, Вам нужно подобрать себе более мирную компанию, друзей со спокойными интересами.
Вася
В действительности нет ни жизни, ни смерти, ни вообще чего-то особенного -- в ней были, есть и будут только непрерывные "изменения" (различия воспринимаемого и моделируемого каким-либо условно-дифференцированным ("отдельным") мышлением).



Эти изменения дифференцируются, интегрируются и запоминаются "отдельным" мышлением с разной дискретностью, в зависимости от его текущей "конфигурации" (которая также непрерывно меняется, как и все остальные непрерывно-взаимозависимые части действительности).



Условная "смерть" (человека) -- это просто ещё один процесс изменения ценностей мышления условно выделенной части действительности (собственно, этого человека).



Умерев, вы просто (слегка необычно) более или менее радикально измените свое мышление с точки зрения (условно-дифференцированной) структуры вашей части действительности (измените более радикально, если вы мыслили структурированно, и почти совсем не измените, если вы были овощем либо психом).



То есть, смерть -- это просто разновидность непрерывно протекающего процесса реорганизации мышления в действительности (в которой кроме мышления вообще ничего не существует, строго говоря).



Хорошенько подумав надо всеми этими вещами, вполне осознав их суть, возможно не только преодолеть многие "страхи" - условно-отрицательные ценности мышления (человека), но и вообще переоценить всё в своей жизни и окружающем мире.



И это очень полезно, с учетом того, что именно в эволюции мышления заключается смысл существования всех потенциально разумных существ (людей).
Елена
У Вас просто развито чувство самосохранения. Я такая же. Но я люблю читать и вообще мне некогда было думать о глупостях. Вся моя жизнь - экстрим. Это трое сыновей, плюс работа на опасном производстве.
иван
вам надо как то начать считать риски. собирая марки можно ткнуть себя пинцетом в глаз, гуляя по парку - попасть под упавшее дерево, отжимаясь - можно случайно расслабить руки и разбить нос. может вы еще метеоритов боитесь. или кушая можно поперхнуться. и дышать опасно - а вдруг вдохнете случайно что то? ходить по улицам опасно - машина может выехать нп тротуар и задавить вас.

но ведь если отжимаясь вы разобьете нос - это несмертельно. смертельно поперхнуться во время еды почти невозможно. падение дерева в парке в хорошую погоду почти невозможно.

не надо думать о катастрофах. думайте о более доступных проблемах. вывих голеностопа во время пробежки - это не смертельно. 2 дня опухшая нога и возможно повязка и гипс. чего тут бояться?

считайте риски. я тоже не пойду по парапету на высоте 10 метров, но на высоте 1 метр - без проблем. почему по спокойной речке не проплыть на байдарке в спасжилете. в этом нет ничего опасного.

а иначе, если бояться всего, то и жить не стоит.

успокойтесь, все не так страшно.
Elza
Здравствуйте! Стремление к самосохранению - естественное человеческое чувство. Мы живем для развития, совершенствования, наша жизнь уникальна и ее нужно беречь. Все люди разные, и физическая подготовка у них различна: кто-то отлично справляется с горными лыжами, скейтом и т.п., а кто-то немедленно получает травмы. Дайвинг вообще нуждается в длительной тренировке, и далеко не каждому показаны погружения. Прыжки с "тарзанкой", руферство и др. по-настоящему опасны. Ваши друзья экстремалы? Не рвитесь за ними, и, как написали выше, найдите занятие по душе: танцы, йога, пешие прогулки на природе в хорошей компании дадут вам ровно столько же самоуважения. Не нужно себя ломать ни в коем случае!! Не вешайте на себя ярлык "трусиха", не поддавайтесь на "а слабо?" а спокойно идите своим собственным путём. Если интуиция вам говорит - не надо делать "то-то и то-то" - не делайте. Но слишком замыкаться в страхах не следует, жизнь дана нам все-таки как испытание, а не как наказание))).

А экстремальные виды спорта - косвенное стремление индивидуума к самоуничтожению или подавлению собственной агрессии, или просто же "дурь молодости", которая проходит.

Константин
Всё смешалось кони, люди. Не смешивайте понятия скучно жить и боюсь смерти. Это ваша отговорка. Для вас стакан всегда на половину пуст. Скажу вам по секрету все нормальные люди то бишь 99.9 % боятся смерти. Но кому то из них весело, а кому то скучно. Скука это когда ничего не хочется. А если ничего не хочется, то ничего и не радует. Причин этому может быть миллиард. И у каждого они свои. Выход только один. Начните разговаривать сами с собой. Вечером в тишине, пол часика не отвлекаясь подумайте о себе и своей жизни, выясните чего вы хотите, что вас радует и начните действовать двигаясь к своей цели. Скучно не будет. Кстати хорошо помогает в прочистке мозгов отказ от тв и интернета, а так же можно написать рассказ "Каким я себя вижу через десять лет". Бодрит. Может немного сумбурно получилось, но тема счастья и мотивации реально сложная, и в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Тут главное действовать. Делать хоть что-то. Удачи.
Тимур Рахимов
Мы все очень разные, как в плане тела, так и психики.

В психологии существуют два таких термина: порог страха и его потолок. При низком пороге чувство страха возникает легко, а если при этом еще и потолок высокий - достигает уровня ужаса. (Помните, у бога войны Марса было два спутника: Фобос и Деймос, что значит страх и ужас).

Напротив, при высоком пороге и низком потолке страха люди смелы и даже храбры (правда, храбрость - это уже чрезмерность, выживаемость в экстремальных ситуация у них ниже, чем у смелых: не чувствуют опасности и необоснованно рискуют).

Вы относитесь, судя по Вашему самоосознанию, к первой категории людей - тревожным натурам, коих немало. Такова особенность Вашей природы.

Человек биосоциальное существо, т.е. имеет двойную природу - биологическую и социальную, поэтому на Ваше самоощущение влияет как Ваша химическая структура (да! да! мы прежде всего химические существа, все остальное потом), так и социальное воздействие.

Вы указываете, что психотравм не было, но это могли быть негативные переживания далекого детства, вытесненные из сферы сознания в область подсознания (а оно очень могущественное: так, например, скорость обработки информации в сознании составляет порядка несколько сотен байт в секунду, тогда как в подсознании она достигает уровня 10 миллиардов байт в секунду - эти цифры я привожу по-памяти из учебника философии, по-моему, под редакцией Панова). Так что грандиозность подсознания нельзя недооценивать. Здесь Вам в помощь психоанализ, лучше со специалистом, но можно и самостоятельно по методу Хорни.

В случае с Вашим химизмом, я прежде имею в виду состав и структуру ДНК (а значит и генотип), на базе которой был выстроен Ваш мозг, то, похоже, некоторые части его (по-моему, миндаливидное тело) имеют строение, склонное к повышенной генерации (на идеальном уровне) эмоции тревоги.

Чувства человека психологи определяют как интеллектуализированные эмоции, проще говоря, ассоциации эмоций с чувственными и понятийными образами. Иначе, это эмоционально окрашенные мысли.

В случае повышенной эмоции тревоги, последняя побуждает мозг к формированию разного рода неприятных представлений, т.е. образуя чувство страха, который направлен всегда на будущее. В этом случае полезны фармокологические препараты типа транквилизаторов и антидепрессантов (мне показалось, что у Вас есть некоторая субдепрессия; я не люблю, кстати, "веселых идиотов", мне всегда были приятнее люди с толикой субдепрессии: они более склонны к размышлениям о жизни, мире, бытии, а наиболее развитые приходят к философии).

Есть еще метод - логотерапия, когда-то разработанный философом Франклом - лечение знанием. Полагаю, что он Вам показан, поскольку Вас волнуют экзистенциальные проблемы, т.е. проблемы существования.

Вас угнетает страх смерти, базовый для всех прочих, что Вы можете что-то не так сделать и в результате погибнуть. В обыденном сознании у всех людей присутствуют подобные страхи в той или иной степени.

Вам не кажется, что Вы на себя "много берете", что все зависит только от Вас (да, лавина, например, спустилась без вашего участия, но в горы-то Вы пришли сами, а, значит, Вы сами подставили себя под нее, Вы причинили себе зло).

Посмотрим, как решают этот вопрос противоположные философские школы.

Рассмотрим объективный идеализм в его вульгарной форме - монотоистическую религию, например, христианство, как наиболее представленную в стране. Свобода воли свободой воли, но "ни один волос с головы человека не упадет без воли бога". Т.е. христианство утверждает, что все происходящее с человеком (да и не только с ним) случается исключительно по божественной воле, абсолютно все, вплоть до чиха; все предопределено, и предопределено богом. Так причем же здесь Вы? Что будет в будущем, от Вас абсолютно не зависит - ни Ваше счастье, ни Ваша смерть. Это не в Вашей компетенции - Вы же не бог...

Теперь рассмотрим философию материализма, к которой я имею честь принадлежать.

Есть одна единая первооснова, первопричина, субстанция - материя, локальные (местные) состояния которой есть вещи (модусы), включая и человека (вещь - это все то, что имеет свойства и может состоять в отношениях). Человек в предельной основе своей состоит из материи, которая имеет различные свойства (атрибуты), включая и идеальные (чувственные; иначе, материя умеет чувствовать), находящиеся в подлинном единстве друг с другом, т.е. в абсолютном их взаимопроникновении, неразрывности, неотделимости. Все, что есть мы, и что происходит с нами есть результат движения (изменения) материи. Не мы определяем свои мысли, эмоции, решения, поступки (хотя в обыденном сознании глубоко укоренилась мысль, что все это делаем мы сами: "сами с усами"), напротив, все, что есть в наших головах - результат движения материи, которая как внутри нас, так и снаружи - она непрерывна (вспомните физический вакуум). И эта бесконечная, непрерывная и неразрывная материя в своем великом движении формирует, изменяет и уничтожает свои локальные состояния (модусы), целиком и полностью определяя их частные свойства, их движение. Я, как и Вы, производное материи, и все, что происходило со мной так, как это было, а не иначе, только потому, что именно так развивалась материя. Не я, производное, двигал ею, основой, но она двигала мною, своим местным состоянием, как снаружи, так и изнутри, подобно потоку воды, несущему льдинку, внутри которой вся та же вода, также находящаяся в движении. Это в упрощенной форме я показал, что от человека абсолютно ничего не зависит. Любая мысль в моей голове, любое желание, волевой порыв, поведение - результат развития материи. И весь окружающий мир также. Это онтологический (бытийный) подход в первом приближении.

Можно подойти с позиции физики (науке о природе, по определению Аристотеля). Изучая природный мир, мы приходим к умозаключению, что в нем действуют закономерные причинно-следственные связи, т.е. все развивается строго закономерно, в том числе и наши тела, на ближайшем уровне состоящие из молекул и атомов, взаимодействующих согласно химическим и физико-химическим законам. Т.е. и здесь все, что происходит внутри нас, включая наши мысли, определяется как нашими химическим процессами, так и взаимодействием наших химических тел с внешними вещами (миром). И все строго закономерно. На этой базе во времена Наполеона великий математик Лаплас выдвинул идею казуального (причинного) детерминизма - причинной обусловленности, всеобщей предопределенности. "Настоящее состояние Вселенной является следствием ее предшествующего состояния и причиной будущего". А человек лишь ее мельчайшая часть. И опять от человека ничего не зависит.

Задолго до нас мудрые люди во всех народах инстинктивно-интуитивно ввели понятие "судьба", "рок", "фатум", "йос", тем самым утверждая неизбежность всего, что было, есть и будет.

На философско-онтологическом уровне это носит название "необходимость", являясь атрибутом материи. Здесь к месту привести слова философа Ницше: это в природе есть причинно-следственные связи, а там в глубине материи их нет, там необходимость. Именно благодаря необходимости существуют причинно-следственные отношения.

Как Вы можете видеть, все подходы, даже такие диаметрально-противоположные, как идеализм и материализм, враждебные друг другу, приводят к одной идее - от нас, частного, ничего не зависит, определяет все общее.

То, что у Вас есть экзистенциальные страхи - это не ваша прихоть: таково развитие природы, материи. А природа, как сказал Ницше, безвинна; дополняя его, добавлю: и материя.

Человека, в известном смысле, можно представить как фольклерного Петрушку: вроде бы как он что-то делает, суетится, даже дерется, но мы же знаем, что это не так, мы знаем, что им управляет чья-то рука.

Идеализм стыдливо умалчивает, что это рука бога, физика видит в этом руку природы, а диалектический и научный материализм прямо указывает на руку материи.

Говоря на обыденном языке - всему своя судьба. Только дополню эту мудрость: судьба неотделима от человека.

И в завершении приведу житейскую мудрость: АВОСЬ... (Помните в экспедиции Витуса Беринга было два судна: "Юнона" и "Авось"). Когда впереди маячала опасность, русский мужик полагался "на авось": "авось пронесет"... Надо немного полагаться и на удачу. У меня такие случаи были. Один из них на Памире - сорвался с зеленухи, крутого, поросшего травой склона: сломался альпеншток. Кубарем покатился к 50-мертвому скальному обрыву, а там... хана. Удалось перевернуться на спину и сесть; пытался остановиться, цепляясь за кустарники, но выдерал их с корнем, а до обрыва оставалось с полсотни метров... У В.С.Высоцкого есть строки: "Тот камень, что покой тебе подарил", а мне камень подарил жизнь: я с разлету въехал на него и уселся, как в седле - так он выступал из склона. Конечно, брюки в клочья, но жив!..

И еще хорошо быть "пофигистом", но это природный дар.

В такой короткой статье я не могу все подробно описать: мир сложен, философия глубока, но, надеюсь, она ответила на некоторые Ваши вопросы, и Вы нашли в ней полезное для себя.

С уважением, Тимур. Счастья Вам!
ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ
Имя
Текст
Сообщения публикуются на сайте после просмотра редактором
Введите код с картинки


MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily