7 марта 2021
АРХИВ
В геноме современных людей обнаружено полезное наследие неандертальцев
17 февраля 2021



Варианты генов, доставшихся современным людям от неандертальцев, повышают риск тяжелой формы COVID-19. Об этом в прошлом году говорили сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка и Каролинского института. Но новое исследование показало: половина всех людей за пределами Африки являются носителями неандертальского гена, который снижает риск необходимости в интенсивной терапии при COVID-19 на 20%, пишет Mirage News.

Основной генетический фактор риска связывают с 3-й хромосомой. Он резко увеличивает риск дыхательной недостаточности и даже смерти. При этом в области 12-й хромосомы есть ген, который снижает риск необходимости в интенсивной терапии при заражении вирусом на 20%. Обе описанные зоны в геноме достались от неандертальцев.

Гены в области 12-й хромосомы регулируют активность фермента, который разрушает вирусный геном. И неандертальская версия генов работает особенно эффективно. Что именно отвечает за то, какой генетический вариант возьмет верх, с точки зрения исхода коронавирусной инфекции, ученые сказать не могут.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru