ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 мая 2012
Архивный выпуск
16 мая 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Госдуме обсудили события 6 мая
15 мая

 на рассмотрение депутатов Госдумы были вынесены сразу два проекта постановления, касающиеся одного и того же события – митинга 6 мая на Болотной площади. По версии оппозиции, акция была сорвана из-за чрезмерного применения силы со стороны полиции. «Единая Россия» же потребовала наказания для всех виновных в беспорядках.

«Российская газета» пишет, председатель Комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин выступил со следующим предложением: «Деятельность некоторых депутатов, которые устраивают так называемые встречи с избирателями, различные гулянья, различные флэш-мобы, купания в сухих фонтанах, является по сути скрытой формой несанкционированных митингов под прикрытием депутатского статуса неприкосновенности и явно выходит за рамки закона и депутатской этики. Может быть, нам необходимо проработать механизм повышения ответственности депутатов через поправки в регламент и принять все-таки кодекс депутатской этики, где будут четко прописаны подобные действия и соответствующие меры ответственности за них» («Все для людей»).

«Независимая газета» отмечает, что «Единая Россия» согласилась обсудить обе резолюции событий 6 мая, но одобрила свою, отвергнув предложенную оппозицией. Одновременно единороссы призвали к уголовному расследованию деятельности политических конкурентов. Альтернативный проект документа, составленный КПРФ и «Справедливой Россией», был большинством нижней палаты отвергнут. Во многом потому, что именно представителей последней фракции единороссы вчера, по сути дела, обвинили в подстрекательстве к провокациям и массовым беспорядкам, в которые, по их мнению, и превратился проводившийся в тот день Марш миллионов. Вся аргументация, приводившаяся депутатами от партии власти, как раз вокруг этого тезиса в основном и крутилась. Между тем оппозиционеры в своем варианте документа предлагали осудить одновременно и неизвестных провокаторов, и склонных к чрезмерному применению силы полицейских («Подстрекатели с Болотной найдены на Охотном»).

«Новые известия» сообщают, что в документе, подготовленном «Единой Россией», излагалась совершенно противоположная версия событий. «Представителями оппозиции были грубо нарушены требования законодательства к проведению шествия», и «только благодаря действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций». И вывод: «Госдума считает недопустимыми политические спекуляции, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка» («Болотные страсти докатились до Охотного Ряда»).

«Коммерсантъ» пишет, что оппозиция попыталась оспорить предложения единороссов. Геннадий Гудков заявил, что меры по повышению штрафов несвоевременны и могут только обострить ситуацию. Вадим Соловьев (КПРФ) попросил привести статистику нарушений на массовых акциях, но Александр Сидякин («Единая Россия») признался, что может дать «только печальную статистику 6 мая», когда пострадало 40 правоохранителей. Справоросс Илья Пономарев обратил внимание, что за нападение на полицейских и нанесение ущерба и так предусмотрена ответственность и она не связана с проведением митингов («Протестам перекроют улицу»).

«РБК daily» отмечает, что Пономарев померился с Сидякиным, знаниями о мерах, принимаемых на Западе в отношении нарушителей на митингах. Данные сторон ни по одному пункту не сошлись. Линию непринятия законопроекта эсэрами продолжал Дмитрий Гудков, сославшись на развитие технологий, в частности использование Интернета, который, собирая участников акций, не позволяет предсказать количество тех, кто откликнется. Более того, в своем выступлении Гудков-младший сообщил, что блогер Алексей Навальный уже нашел выход реагировать на ожидаемые поправки в закон — создавать счет на «Яндекс»-кошелек и там «в два счета» собирать сумму штрафа («Миллионные штрафы за нарушения на митингах поставят крест на протестных действиях»).

«Московский комсомолец» пишет, что глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР») настаивала: «черту, которая позволяет говорить о том, что все было в рамках закона», грубейшим образом перешли именно организаторы акции 6 мая, а полицейские спасли город и страну от кровавого кошмара, предотвратив массовые беспорядки. «Сегодня не получится разделить тех, кто совершал провокации, и тех, кто организовал шествие и несет прямую политическую ответственность за это», — сказала она и высказалась в поддержку законопроекта, который до 1 млн. рублей для физических лиц и до 1,5 млн. для организаций увеличивает административные штрафы за нарушение порядка проведения уличных мероприятий. Неожиданности не произошло: принят был именно единороссовский проект заявления — голосами самой же «Единой России»: 236 «за». Кпопку «против» нажали члены «СР» и КПРФ. ЛДПР в голосовании не участвовала («С ОМОНом «Единая Россия»).

facebook

В Госдуме столкнулись альтернативные точки зрения на майские события в Москве
Комиссия по вопросам депутатской этики заинтересовалась депутатами, участвующими в беспорядках
«Не успела Госдума назначить дату рассмотрения законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах до 1,5 млн для должностных и до 1 млн руб. для физических лиц, как нашлись способы обойти еще не принятый закон»
"Единая Россия" обвинила видных эсэров в беспорядках 6 мая
Организовать акцию, которая не понравится властям, можно будет только один раз
Партия власти продавила в Госдуме заявление, обвиняющее оппозицию
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 3 августа 2021 г. // Выпуск от 16.05.12, время выхода 7.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)