ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 марта 2010
Архивный выпуск
18 марта 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Рубль продолжает укрепляться, ставя под удар российскую экономику
Вчера процесс укрепления рубля продолжился, и курс американской валюты в России приобрел минимальное значение c 3 декабря 2009 года. В страну устремился поток иностранного спекулятивного капитала, который при выходе из рецессии может стать плохим помощником. Минэкономразвития напоминает о вреде крепкой национальной валюты для экономики.

За неделю курс доллара к рублю упал на 53,22 коп., за месяц – на 78,34. Эксперты отмечают, что курсообразование определяют, с одной стороны, цены на нефть, которые держатся на уровне 70–80 долларов за баррель уже несколько месяцев, с другой – приток иностранного спекулятивного капитала. «Нефть подорожала – доллар упал. Все закономерно, – прокомментировал ситуацию профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – А вот что будет дальше – непредсказуемо». «Новые известия» напоминают, что серьезную озабоченность быстрым и резким укреплением рубля уже не раз высказывал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его оценке, это столько же резко «ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики». А потому сейчас было бы целесообразно увеличить валютные интервенции ЦБ для сдерживания укрепления рубля. Прислушается ли Центробанк к мнению МЭР? Эксперты считают, что уже пора. Что касается личных сбережений граждан, то хранить их эксперты по-прежнему советуют в той валюте, в которой человек получает доходы или в которой тратит («Еще один звонок»).

Последний раз Клепач пугал сильным рублем в октябре, когда правительство определялось с переходом к свободному курсообразованию, отмечают «Ведомости». При высоких ценах на нефть и притоке капитала рубль может укрепиться и до 23-24 руб./$, к чему экономика совершенно не готова, говорил тогда замминистра. Крепкий рубль способствует модернизации, население становится богаче, парировал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: нет такого общего правила, что девальвация полезна, а ревальвация вредна. На бюджет сильный рубль влияет негативно, отметил он, но в силах государства выстроить бюджетную политику, менее чувствительную к колебаниям курса. Кудрин с ним солидарен: при росте цен на нефть и рубль будет расти в силу объективных и фундаментальных факторов, а чтобы не рос — не надо тратить все доходы от нефти, «а мы сегодня тратим» («Страшно крепкий рубль»).

На укрепление рубля играют банки, уверен валютный аналитик Александр Осин. «Сейчас на рынке нет идей - цена акций и облигаций близка к справедливым значениям, - объясняет он. – А банкам надо как-то зарабатывать». Заработать на продаже доллара вчера дало очередное заседание ФРС США – решив оставить ставку рефинансирования на рекордно низком уровне, регулятор отметил, что собирается держать ее таковой довольно долго. После того, как стало известно, что Греции, которой угрожает дефолт, другими странами Еврозоны будет брошен «спасательный круг» в виде займов, у валютных спекулянтов появилась вторая причина топить доллар. Сегодня может появится и третья причина – до конца вчерашнего дня ожидалось решение стран ОПЕК о квотах на добычу нефти. Если они, как и ожидается, останутся прежними, цены на нефть вырастут, что, как правило, идет не на пользу доллару. И все же Александр Осин не советует говорить доллару «прощай». Во-первых, по его мнению, рост евро в достаточной мере спекулятивен – ведь проблемы Греции и Еврозоны вообще никуда не делись. Во-вторых, есть подозрение, что укрепление рубля во многом тем, что именно сейчас идут налоговые и прочие платежи за год и за первый квартал: в это время традиционно растет спрос на национальную валюту. Впрочем, рубль сейчас укрепляется не только к долару, но и к евро: вчера был взят новый максимум с декабря 2008 года – по сведениям участников рынка, ЦБ опять опустил нижнюю границу плавающего коридора бивалютной корзины на 5 копеек, до 34,1166 рублей. Об этом «Московский комсомолец» пишет в статье «Доллар вошел в пике?».

facebook

Валютные сбережения граждан опять под угрозой
Эффект плавной девальвации рубля практически исчерпан
Мониторинг / курсовая политика
«Укрепление рубля снова заставило Минэкономразвития напомнить о вреде крепкой национальной валюты для экономики»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 2 августа 2021 г. // Выпуск от 18.03.10, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)