ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 августа 2014
Архивный выпуск
22 августа 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Россию накормят с помощью «государственной контрабанды», но от роста цен это не спасет
Чтобы ускорить импортозамещение в сфере продовольствия, российские власти стимулировали быстрое изменение логистики поставок и увеличение объемов переработки сырья в странах Таможенного союза, бывшей Югославии и Латинской Америки. Белоруссия до конца 2014 года намерена закрыть до половины объема поставок отдельных продуктов, попавших под запрет.

Как сообщает «Коммерсантъ», о готовности фактически немедленно и в разы увеличить экспорт продовольствия в РФ с 7 августа, даты введения «продуктового эмбарго» в РФ, уже заявили власти Сербии, Македонии, Чили, Эквадора, Бразилии, Аргентины и стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана. Но если власти латиноамериканских стран находятся под постоянным давлением ЕС и США, пытающихся ограничить поставки в РФ, то страны Таможенного союза и Южной Европы станут хабом для восстановления запрещенных поставок в РФ, убеждены опрошенные аналитики и участники рынка: схемы для этого уже придуманы. Фактически в Белоруссии открыт зеленый коридор для поставщиков продовольственного сырья из стран, попавших под санкции РФ. «В Белоруссии нет мощностей, позволяющих в столь короткий срок наводнить российский рынок собственной продукцией. Никто в ЕС не намерен уступать нам свою долю на рынке РФ, поэтому в Минске фактически занялись государственной контрабандой, создав за несколько дней порядка десяти госпредприятий — они перехватывают контракты бывших российских поставщиков», — заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Тем не менее это не спасет Россию от роста цен на продукты. Только усложнение логистики доставки европейских, американских и австралийских поставок на рынки РФ может добавить к внутренним оптовым ценам до 5%, считают в ВШЭ («Беловежская пища»).

«Независимая газета» пишет, что в среду в Москве состоялась встреча представителей правительств России и Аргентины, на которой обсуждались вопросы расширения экспорта продовольствия. Как сообщила накануне в Буэнос-Айресе Аргентино-Российская торгово-промышленная палата (Caciar), она получила большое количество запросов от поставщиков российских торговых сетей, державших эксклюзивные контракты с европейскими производителями. Руководство палаты отреагировало тем, что обратилось к местным производителям с призывом воспользоваться благоприятной конъюнктурой для наращивания экспорта в Россию. Тем более что потенциал экспорта – беспрецедентный по масштабам. Буэнос-Айрес может как в разы увеличить экспорт традиционных позиций – яблок, груш, лимонов, слив, арахиса, – так и диверсифицировать его за счет оливкового масла, сыров, молочных, макаронных и кондитерских изделий. Кроме того, открываются серьезные перспективы увеличения поставок рыбы, морепродуктов и мяса, в том числе охлажденного («Буэнос-Айрес готов покорить российский рынок»).

«Труд» отмечает, что правительство России, похоже, забыло, что теперь российский Крым не только здравница, но и житница. Республика ожидает от Московской области срочной и четко сформулированной заявки на поставку с полуострова всего спектра своей сельхозпродукции. Прежде всего это столовый виноград, яблоки, слива, мясо птицы и, конечно, вино. Вопрос — как доставить все это изобилие на материковую Россию. «Аэрофлот» уже объявил, что готов включиться в программу поставки продовольственных товаров из Крыма и возить их в Москву по льготным тарифам. «Мы готовы рассматривать любые предложения отправителей в Республике Крым по специальным условиям перевозки», — подтвердил замглавы департамента грузовых перевозок «Аэрофлота» Денис Хмелевский. Впрочем, в авиации может идти речь лишь о продуктах высокого ценового сегмента. Минсельхоз республики очень надеется, что начиная с октября текущего года, когда спадет туристический поток, поставки сельхозпродукции в Московскую область пойдут через Керченскую переправу («По усам течет»).

«Новые известия» утверждают голосами экспертов, что российские дачники и фермеры в состоянии заменить иностранных поставщиков овощей и фруктов. Причем, легально и предлагая более качественный товар. Автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина отмечает, что благодаря недавним поправкам к Трудовому кодексу РФ и закону «О розничных рынках» торговые места на рынках и ярмарках дачникам предоставляются наравне с индивидуальными предпринимателями и фермерами. Но нужно пойти еще дальше и разрешить сдавать выращенные на приусадебных участках продукты в магазины. Автор и основатель проекта Dachnic.pro Рустам Расулов считает, что необходима также агитационная кампания, призывающая граждан выращивать свои продукты либо покупать произведенное именно в России и именно в своем регионе. Однако при этом, по словам социолога и политолога Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерии Касамары, если речь идет о масштабном животноводстве и растениеводстве, то должен пройти не один год, и «государство должно создать другие условия для фермерства, начать хотя бы с льготного кредитования» («Дачный ответ»).

Тем временем аналитики голландской ING Groep подсчитали, что запрет на импорт западных продуктов питания, объявленный правительством России 7 августа, может стоить Евросоюзу $6,7 млрд экономических потерь в год, пишет «РБК Daily». В абсолютном выражении самые большие потери грозят экономике Германии ($1,3 млрд), а с поправкой на размеры ВВП — Литве (0,4% ВВП страны). С точки зрения занятости наиболее уязвима Польша — для нее на кону стоят 23 тыс. рабочих мест. По словам экспертов, от российского эмбарго пострадают все производители, а дальнейшая эскалация геополитического кризиса может ухудшить доверие потребителей и производителей и дополнительно навредить экономике. С другой стороны, европейские производители компенсируют часть потерь на российском направлении за счет новых рынков сбыта, а потребители выиграют от снижения цен («Европа лишится $6,7 млрд»).

facebook

Друзья России уже придумали, как обессмыслить продуктовое эмбарго
Аргентина первой из латиноамериканских стран направила в Москву торговую миссию
Владельцы садовых участков обещают обеспечить страну продовольствием во время действия санкций
Запрет на импорт западных продуктов питания, объявленный правительством России 7 августа, может стоить Евросоюзу $6,7 млрд экономических потерь в год, подсчитали аналитики голландской ING Groep
Крымское изобилие застряло на пути в Москву
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 2 августа 2021 г. // Выпуск от 22.08.14, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)