ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 июня 2013
Архивный выпуск
18 июня 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Минфин отдает все расчеты наличными деньгами Центробанку
Идея ограничить оборот наличных денежных средств и приучить россиян пользоваться банковскими карточками привела к неожиданному результату. Инициатор нововведения – Минфин, предлагавший уже с будущего года ограничить расчеты налом порогом в 600 тысяч рублей, – пошел на попятную, предложив заниматься лимитами Центробанку. Эксперты гадают, что получится в итоге борьбы двух ведомств.

Как уже писала «Российская газета», документ в нижнюю палату парламента в конце мая внес депутат Анатолий Аксаков. Комментируя эту инициативу, он пояснял, что поскольку Центробанк регулирует наличный оборот, логично, чтобы именно он и определял границы расчетов «живыми» деньгами. В Минфине склоняются к тому, чтобы провести реформу в два этапа: сначала ввести ограничения на уровне 600 тысяч рублей, а через год снизить планку до 300 тысяч. Табу на расчеты наличными при крупных сделках может начать действовать уже с 1 января 2014 года («Право на деньги»).

В Минфине полагают, что ограничение расчета наличными деньгами между физическими и юридическими лицами «сократит теневой сектор и повысит собираемость налогов». По крайней мере на это надеется его глава Антон Силуанов, год назад и выступивший с этой инициативой. Впрочем, тогда же он наткнулся на неприятие со стороны Центробанка. «Не надо ничего делать административными мерами, запретами и т.д. Этим мы будем плодить только разные серые схемы... По-моему, это не борьба с коррупцией. Это что-то совершенно другое, – заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. – Вообще, мы любим рубль искать не там, где потеряли, а под фонарем, потому что там светлее. Это неправильно». По его словам, «безналичные платежи лучше, чем наличные», но они должны быть востребованы благодаря удобству и комфорту, а не административным угрозам. Судя по всему, теперь ЦБ отвертеться уже не сможет, и именно ведомству Эльвиры Набиуллиной придется думать, каким порогом ограничить россиян, не желающих расставаться с наличным рублем. Не отвергая очевидные плюсы перехода на безналичный оборот, опрошенные «Независимой газетой» эксперты отмечают и явные минусы такого решения. А по поводу возможного противостояния правительства и ЦБ принципиальных споров и каких-то разногласий не предвидится. «В целом идея Минфина здравая, – считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. – Однако есть и минусы, например, слишком дорогие тарифы на банковское обслуживание, отсутствие повсеместной удобной инфраструктуры для осуществления платежей через банк, некоторое ограничение свободы граждан выбирать тот метод платежа, который им более удобен и т.д.» («В карман россиян залезет Центробанк»).

Как напоминает «Московский комсомолец», 24 июня ЦБ возглавит экс-министр экономики и нынешний помощник президента Эльвира Набиуллина. На ее место прочат главу Минэкономразвития Андрея Белоусова, что подтверждают уже несколько источников. Сам Белоусов, который отказался комментировать журналистам планы президента на свой счет. Его кресло — пока также неофициально — «отдается» выходцу из ЦБ, первому зампреду Алексею Улюкаеву. В таком случае Центробанк мало того что становится мегарегулятором и чуть ли не вторым экономическим правительством, но и «пускает корни» в «основное» правительство Дмитрия Медведева. В этом смысле наделение ЦБ правом устанавливать предельные суммы расчетов наличными выглядит еще большим усилением ведомства. С другой стороны, оно забирает себе явно непопулярную функцию — ограничение наличных может не понравиться населению, которое далеко не на 100% приспособилось к пластиковым картам. Во-первых, 37% граждан вовсе их не имеют — и это, кстати, по данным все того же ЦБ. Во-вторых, в результате лихих 90-х, мягко говоря, не все россияне доверяют банкам: даже те, у кого есть карточки, первым делом после зарплаты устремляются к банкоматам. Лишь 11,5% людей используют карты по назначению — для оплаты товаров и услуг. Но самое главное — дефицит торговых и сервисных точек, оборудованных терминалами для приема безналичных платежей. На тысячу жителей нашей страны приходится всего 3,7 таких устройств («За наличные расчеты ответит Эльвира Набиуллина»).

facebook

Минфин свалил проблему контроля за оборотом наличных денежных средств на голову финансового регулятора
А в Администрации Президента ее место может занять министр экономического развития Андрей Белоусов
Потолок по расчетам наличными установит ЦБ
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 1 августа 2021 г. // Выпуск от 18.06.13, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)