ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 мая 2012
Архивный выпуск
16 мая 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Басманный суд постановил разогнать лагерь оппозиции. Полиция оперативно отработала
Вчера, 15 мая, Басманный суд Москвы принял решение о ликвидации лагеря оппозиции на Чистых прудах. Таким образом суд удовлетворил иск местных жителей, пожаловавшихся, что протестующие вытоптали газоны и шумят по вечерам. Правозащитники говорят, что по закону разгонять оппозиционеров полиция не имеет права еще десять дней, но уже к утру 16 мая полиция ликвидировала лагерь.

«Независимая газета» пишет, что через полчаса после оглашения судебного вердикта, как на Чистопрудный бульвар подтянулись еще несколько сотен человек. Оппозиционеры созвали экстренную ассамблею, чтобы обсудить действия на случай силового и антиконституционного, как они считают, разгона их акции. Они напомнили, что в СМИ появились сообщения – со ссылкой на источники в силовых ведомствах – о том, что решение суда вступает в силу незамедлительно и лагерь будет разогнан вечером в понедельник («Борьба за столичную эстетику»).

«Новые известия» сообщают, что нападки на лагерь со стороны жителей района гражданский активист Алексей Шичков связывает с «подстреканиями управы». По его словам, жители в своем отношении к лагерю разделились. «Есть те, кто поддерживает, их очень много, а есть и одиночные нападки со стороны тех, кого, на мой взгляд, подстрекает управа, которая сейчас стала демонстративно-показательно поливать газоны, хотя, если судить по сегодняшней погоде, этого совершенно не требуется. Странно, что еще тротуарную плитку мыть с шампунем не начали», – недоумевает активист. Кстати, вопрос с ущербом, нанесенным газонам, с помощью депутата Дмитрия Гудкова урегулировали, пообещав засеять новые («У Абая не собираться»).

«Коммерсантъ» пишет, что в ГУ МВД Москвы заявили, что если часть оппозиционеров откажутся покидать Чистопрудный бульвар, полицейские применят «принудительные меры». «Все зависит от того, какой вариант поведения выберут они»,— сказали в ведомстве. По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, исполнять решение Басманного суда столь незамедлительно власти не имели права. «В гражданском судопроизводстве немедленно нужно исполнять только определенные типы решений, например, по алиментам или по нарушениям в избирательном законодательстве»,— сказал он («Пруды приговорили к очистке»).

«Московский комсомолец» отмечает, что газон действительно изрядно потоптан, но в том, что касается запаха, пионеры бессрочного уличного протеста старались принимать все возможные меры. На собранные деньги они заказали три биотуалета, правда, в понедельник власти устроили спецоперацию по их устранению — туалеты увозили экскаваторы под прикрытием наряда ОМОНа, а у бульвара дежурили несколько автозаков на случай, если участники лагеря ринутся отбивать у экскаваторов с ОМОНом заветные нужники. Между тем, накануне импровизированный лагерь, образовавшийся вокруг памятника казахскому поэту, посетил депутат Мосгордумы Николай Гончар, но после разговора с протестующими и местными жителями он надел белую ленту и заявил, что претензий к людям, обосновавшимся на бульваре, не имеет («Для Чистых подобрали чистильщиков»).

«РБК daily» пишет, что после сообщения об итогах суда один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложили дождаться судебного решения и потом выбрать новое место для лагеря. Как рассказал газете Яшин, участники «ОккупайАбая» договорились с полицией, что до получения решения все остается как есть. Между тем, идея лагерей становится все популярнее. С 12 мая оппозиционеры встали на постой у стен Мосгорсуда. Вторым стал лагерь на Никитских Воротах. Он образовался в ночь на 15 мая: несколько активистов пришли сюда с Чистых прудов, и их требования те же, как и у «ОккупайАбай». Полиция пресекла попытку закрепиться на местности («ОккупаАбай» ищет новый бульвар в Москве»).

«Вечерняя Москва» пишет, что постоянные обитатели лагеря ночуют в сквере на ковриках, укрывшись пледами. Они самостоятельно поддерживают дисциплину и стараются следить за чистотой. В лагере есть пункт питания, библиотека, ведутся дискуссии, выступают поэты и уличные музыканты. В лагере запрещены алкоголь, а также плакаты, лозунги, призывы к насилию, шумное поведение после 23:00. Обитатели лагеря самостоятельно разрешают мелкие конфликты, поддерживают корректные отношения с полицейскими («Протестующим на Чистых прудах суд — не указ»).

facebook

Лагерь оппозиции должны убрать в ближайшее время
Власти решили избавить Чистые пруды от лагеря оппозиции
«Оккупай Абай» ликвидируют по решению суда
«Лагерь оппозиции около памятника Абаю Кунанбаеву должен быть ликвидирован»
Не уходят. Ждут ОМОНа
Басманный суд обязал полицию разогнать лагерь оппозиционеров
Суд встал на сторону жителей Чистых прудов
«Басманное» правосудие заступилось за газон
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 5 августа 2021 г. // Выпуск от 16.05.12, время выхода 7.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)