ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   1 ноября 2010
Архивный выпуск
1 ноября 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Росcии продолжает расти социальное расслоение: бедные остаются бедными, а богатые богатеют
По данным Росстата, доходы россиян за январь-сентябрь выросли на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом 30,5% общего объема денежных доходов населения приходятся на долю 10% самых богатых и лишь 1,9% – на долю 10% самых бедных граждан. По мнению независимых экспертов, в стране растет социальное расслоение, которое будет увеличиваться, поскольку доходы в разных группах растут неравномерно.

Как пишут «Новые известия», доля населения с денежными доходами свыше 35 тыс. руб. в месяц увеличилась с 7,9% в январе-сентябре 2009 года до 10,1% за те же месяцы 2010-го. Граждан, зарабатывающих от 25 тыс. до 35 тыс. руб., было 8,6%, а стало 10%. Одновременно с 21,3 до 23% повысилась доля тех, кто получает от 15 до 25 тыс. Росстат утверждает: реальные располагаемые денежные доходы населения повысились на 4,8% по сравнению с уровнем прошлого года. Реальная же зарплата повысилась за год на 5,1%. Вместе с тем разрыв между 10% самых богатых граждан и 10% самых бедных остался неизменным – в руках одних 30,5% доходов, в руках других – 1,9%. Независимые эксперты с этой итоговой оценкой не согласны. «Разница между бедными слоями населения и другими группами постоянно возрастает», – сообщил ведущий сотрудник Института социологии Леонтий Бызов. По его словам, с годами меняется состав беднейшей группы. Например, в 90-е годы и начале «нулевых» в нее входили и бюджетники, сейчас их нет, и «речь идет о нищете, которая носит застойный характер». «Сейчас темпы роста доходов даже тех групп, которые приближаются к среднему классу, будут гораздо ниже, чем у верхней части. Доходы последних растут значительно быстрее, чем у тех, кто сидит на какой-то фиксированной зарплате», – отмечает социолог. По словам председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, сегодня средние доходы наиболее нуждающихся ниже, чем у высокообеспеченных граждан, примерно в 19 раз. «Кроме того, у нас оформилась несовместимая друг с другом система ценностей у наиболее богатых и у основной части общества. Страна расколота и ничего не меняется», – заключил ученый («Стабильность в нищете»).

Снижение дифференциации в действительности могло произойти, считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, но не за счет роста доходов у бедных, а за счет сокращения в кризис теневых доходов у наиболее обеспеченных, отмечают «Ведомости». Радоваться в любом случае нечему, уверена она: ни причине снижения неравенства за счет обеднения богатых, ни официальному неухудшению показателя — он остается недопустимо высоким. В ЕС разрыв в доходах — 5 раз, максимальный — 7,3 раза — в Латвии («Зарплата бедным не помогает»).

«По соотношению доходов, распределяемых между самыми бедными и самыми богатыми, мы давно перешли порог социальной безопасности», – «Независимая газета» цитирует руководителя Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования Якова Дубенецкого. По темпам роста доходов самые обеспеченные россияне остаются вне конкуренции, для них этот показатель составляет от 70 до 90% в год. Директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич добавляет: «Уровень бедности в России в течение последних нескольких лет не изменился, он достигает примерно 13% населения. Раз не меняется бедность, значит, не меняется и расслоение». Но самое главное заключается в том, что в России очевидна негативная тенденция изменения структуры неравенства. По словам замдиректора НИСП Лилии Овчаровой, в группе богатых граждан «профессионалы и бизнесмены вытесняются чиновниками и представителями бюрократических структур». «Государство существует как единый коррупционный механизм, служащий для обогащения бюрократии. И результатов борьбы с этим не видно. – подчеркивает Делягин. - Коррупционеры-чиновники паразитируют на стране». Итогом данной тенденции может стать системный кризис. Ведь разница в доходах перестает быть драйвером экономического развития и превращается в его тормоз («Неравенство доходов становится злокачественным»).

facebook

Доходы населения все больше зависят от госбюджета: доля социальных трансфертов в них в III квартале превысила 19% — против докризисных 11-12%. Но неравенство в доходах не сократилось
Группу самых богатых россиян формируют сверхобеспеченные чиновники
По прогнозам ученых, разрыв между богатыми и бедными россиянами будет увеличиваться
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 1 августа 2021 г. // Выпуск от 01.11.10, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)