ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 марта 2010
Архивный выпуск
18 марта 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Министр культуры объявил рекламу главным источником разврата на российском телевидении
Министр культуры Александр Авдеев предложил перевести российское телевидение на финансирование из госбюджета, сделав его финансово независимым от рекламы. По мнению Авдеева, если убрать рекламу с российского телевидения, то «все будет в порядке»: исчезнут низкопробные работы, которые ради повышения рейтингов телеканалов привлекают зрителей демонстрацией насилия и секса.

«Министр культуры увидел в рекламе истоки разврата на ТВ», пишет «Газета». «Я вижу кардинальную развязку в следующем — отказаться от финансирования через рекламу», — заявил глава Минкультуры в ответ на замечания депутатов о том, что российское телевидение изобилует кровавыми сценами. Однако народных избранников мысль о том, что госбюджет во время кризиса будет обременен еще и расходами на ТВ, вдохновила разве что на запрос в Счетную палату. Депутаты хотят, чтобы та проверила, на что тратятся средства, выделяемые отечественному телевидению. Министр культуры в своем выступлении привел в пример Великобританию, где, по его словам, телевидение финансируется из бюджета и, как следствие, оно «очень высокохудожественное». Однако тут Александр Авдеев допустил неточность: британские налогоплательщики финансируют только корпорацию BBC, но помимо нее в стране достаточно частных телекомпаний. Позднее министр культуры поправился в интервью ИТАР-ТАСС, уточнив, что его предложение вряд ли можно будет реализовать сейчас «в силу экономических причин». В то же время основатель рекламной компании News Outdoor Russia, а ныне депутат Сергей Железняк отметил, что не только в Великобритании, на которую ссылается Авдеев, но и в России уже есть опыт бюджетного финансирования телеканала. По словам же исполнительного директора АКАР Валентина Смолякова, совершенно не обрадуются отмене рекламы на ТВ рекламодатели: «У нас реклама на ТВ — основная часть рекламного рынка, 113,7 млрд рублей из общего объема 204,2 млрд рублей, — говорит он. — Рекламодатели не дураки, и если половину денег они направляют на телерекламу, значит, есть отдача». Более того, в случае исчезновения рекламы с экранов телевизоров снизится конкуренция среди производителей, что приведет к серьезным экономическим потерям, уверен президент коммуникационной группы Aegis Media / OKS Олег Поляков.

«Мы работаем в условиях тришкиного кафтана, - сетовал министр. - Сегодня, например, я вынужден был снять $70 млн долларов со стройки Большого театра, потому что нужно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию Победы». «Комсомольская правда» сообщает, что депутаты с сочувствием кивали, когда Авдеев рассказал, что в 2009 году бюджет министерства составил 77,7 млрд рублей (это меньше 1% от всего госбюджета). А нужно 130 млрд. Нищенствует не только министерство, но и рядовые работники культуры: средняя зарплата в этой сфере - 8 тысяч рублей. «Нас ждет библиотечный кризис», - загробным голосом предрек министр. Дело в том, что советские фонды уже давно поистрепались, а закупать новинки и переиздания библиотеки не в состоянии. Авдеев видит решение - нужно создавать электронные архивы и выкладывать все в широком доступе. Но тут опять проблема - не всякий автор согласится на такое попрание его прав. Министр  доложил жуткие цифры: культурные ценности не доступны каждому третьему жителю страны. Только 8% россиян обеспечено библиотеками, половина не имеет возможности сходить в театр. У каждого четвертого нет даже возможности погулять в парке культуры и отдыха. А у 40% населения вообще нет дома книг! («Министр культуры предъявил депутатам тришкин кафтан»).

Кроме того, как пишет «Независимая газета», Авдеев поблагодарил премьера Владимира Путина, который, хотя дополнительных средств не дал, не бросил культурные статьи под секвестр 2009 года. Так что 77,7 млрд., или менее 1% бюджета страны, были сохранены. Правда, из вчерашней речи министра стало понятно, что надо бы 130 млрд. из федеральной казны и еще столько же – из региональных бюджетов. Глава Минкульта подробно рассказал о предпринятых в его отрасли антикризисных мерах: «В целом в результате принятия антикризисных мер удалось сохранить рабочие места в культуре, а сама отрасль по мере возможностей выполняла и функцию социальной реабилитации кризиса средствами культуры», – отметил Авдеев. Также министр убедительно представил депутатам результаты проверки российских музеев. Их обвиняют чуть ли не в поголовной распродаже ценных экспонатов, что оказалось совсем не так («Авдеев и синусоида»).


facebook

Министр культуры традиционно пожаловался Думе на недофинансирование
Александр Авдеев предложил отказаться от финансирования ТВ через рекламу
Министр культуры Александр Авдеев предложил перевести российское телевидение на финансирование из госбюджета, сделав его финансово независимым от рекламы.
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 2 августа 2021 г. // Выпуск от 18.03.10, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)