ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 февраля 2010
Архивный выпуск
12 февраля 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Глава Следственного комитета инициирует создание «русского ФБР» и намерен «прижать» мигрантов
Вчера на итоговой коллегии следственного комитета при прокуратуре РФ глава ведомства Александр Бастрыкин выступил за создание единого следственного органа силовиков, противником которого он до сих пор являлся. Эксперты считают, что если идея единого следствия получит поддержку в Кремле, то Бастрыкин может стать его руководителем и избавиться от должности заместителя генпрокурора.

Выступая на коллегии СКП, Александр Бастрыкин отметил, что в прошлом году сохранилась тенденция к снижению преступности в России. В стране было совершено около 3 млн преступлений, из которых более половины удалось раскрыть. Однако, как пишет «Коммерсантъ», наибольший интерес вызвал раздел доклада Александра Бастрыкина, связанный с активно обсуждаемой в последнее время темой создания единого следственного органа. Еще весной прошлого года господин Бастрыкин являлся однозначным противником этого. Тогда он говорил, что «данная идея мне не представляется как конструктивная», а сейчас, что «ситуация несколько изменилась, другими могут быть и подходы к реформированию следственных органов». По мнению главы СКП, реформа «должна быть проведена таким образом, чтобы как минимум не навредить уже сложившейся, неплохо зарекомендовавшей себя системе следственных органов». «Уже сегодня очевиден отрицательный опыт создания в 2007 году следственного комитета при прокуратуре, который оказался структурой, неконтролируемой даже Генпрокуратурой. Я не исключаю, что мотивация заявления господина Бастрыкина о едином следственном комитете — не что иное как желание претендовать на должность руководителя этой новой структуры»,— считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин («Следствие объединяется ради главного»).

«Российская газета» сообщает, что Александр Бастрыкин также потребовал от следователей сконцентрировать усилия на раскрытии и предотвращении коррупционных преступлений. В их числе - нецелевое расходование бюджетных средств. Особое внимание должно быть уделено и преступлениям, связанным с рейдерством. Бастрыкин потребовал неукоснительно соблюдать права и законные интересы всех тех, кто проходит по делу на досудебной стадии и в первую очередь - несовершеннолетних. Глава Следственного комитета обязал подчиненных полностью исключить случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.Что касается экономических преступлений, то, по словам Бастрыкина, «необходимо определить круг преступлений, которые в современных условиях развития экономики утратили общественную опасность. И отнести их к разряду небольшой тяжести с преобладанием штрафа в качестве основной меры наказания либо их декриминализации и отнесение к предмету административной юрисдикции». Вместе с тем, отметил глава СКП, некоторые преступления, которые сейчас не являются уголовно наказуемыми, наоборот, нужно криминализировать. В том числе в таких сферах, как финансовый рынок, корпоративное управление, использование инсайдерской информации, антимонопольная политика, банковская и внешнеэкономическая деятельность («Следствие без волокиты»).

Там же, на коллегии, глава СКП России выступил с предложением подвергнуть дактилоскопии всех мигрантов, приезжающих в Россию, отмечает «Газета». По его мнению, это поспособствует снижению преступности среди приезжих. «По России неуклонно растет число преступлений, совершенных приезжими. 60 тыс. преступлений на счету иностранцев, что на 8% выше показателей 2008 года, из них 53 тыс. совершили граждане СНГ, превысив на 9% статистику 2008 года, — уточнил Александр Бастрыкин. — При этом более половины таких преступлений зарегистрировано в Центральном федеральном округе, каждое второе преступление совершается мигрантами в Москве, каждое третье — в Московской области». Однако, несмотря на эту статистику, инициативу главы СКП с дактилоскопией не спешат поддерживать правозащитники. «Эта мера совершенно бессмысленна, — заявила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — И уж точно не приведет к тем целям, которые преследует СКП России. И потом, мигранты совершают не так много преступлений. Если уж брать отпечатки пальцев, то у всех, и у российских граждан тоже, чтобы не было дискриминации». С ней полностью согласился лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Достаточно странное предложение. Мне, например, совершенно непонятно, как будут отличать мигрантов от туристов, и почему у туристов отпечатки пальцев брать не будут, а у трудовых мигрантов будут, — сказал правозащитник («Александр Бастрыкин предлагает «прокатать» каждого мигранта»).

facebook

Тотальная дактилоскопия поможет снизить преступность среди приезжих
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин больше не возражает против создания единого следственного комитета - «русского ФБР»
В Москве вчера прошла расширенная коллегия Следственного комитета при прокуратуре РФ
Для Александра Бастрыкина настало время реформы
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 2 августа 2021 г. // Выпуск от 12.02.10, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)